首页 >> 新闻动态 >> 正文

数理学院举行教学经验交流会——“教师教学能力提升工程”系列活动

发布日期:2017/05/28      点击:[]

为进一步提高青年教师教学水平,加强教师之间教学交流互动,促进学院教学工作更好开展,数理学院于523日下午在313会议室举行了“教师教学能力提升工程”系列活动的第二场教学经验交流会,数理学院党政领导及全体教师参加。交流会由数理学院副院长郭广海主持,教务处副处长王泽鹏、教师发展中心主任孙振海参加了会议。

本场教学经验交流会由学校青年教师教学比赛一等奖获得者刘玉霜和学校教学效果一等奖获得者朱景阳为老师们带来两场精彩的报告。刘玉霜老师结合自己的教学经验,讲述了如何进行有效的课堂引入,对于繁难的知识点如何由浅入深、化繁为简,以讲故事的方法让学生更容易接受;朱景阳老师的报告题目为“以学生学习为中心的教学设计”,她结合自己的教学实践,讲解了如何有效地开展课堂教学,什么是有效的提问互动,并与老师们分享了如何使用自己参加教学会议学到的“对分易”来获得实时的教学效果反馈,以及进行过程性考核。

在场老师听完报告后都深有体会,表示要结合自己的日常教学投入更多的精力进行教学研究、更细致地教学。教务处副处长王泽鹏对数理学院的教学研讨活动给予了高度的评价并指出,教务处将出台相关政策支持和促进学院教研活动的开展,鼓励老师将参加教学研究会议学到的经验与同事们分享,形成辐射作用,更好地带动教学研究。希望老师们以此次“教师教学能力提升工程”为契机,深入思考教学、全面研究教学、精心设计教学,以高标准要求自己,为学校实现一流的本科教学、“双一流”建设和“五有”高水平大学建设而奋斗努力。

为提升学院教师的教学能力和水平,提高教学质量,数理学院自2017年起开始实施“教师教学能力提升工程”。该工程由六大板块组成:教学讲座(校内外教学名师)、教学经验交流(学院教师)、教学效果优秀奖评选、多媒体课件比赛、优秀教研论文评选、在线课程建设。目前举办的教学讲座(上海师范大学教学名师韩茂安教授)、教学经验交流会等均收到了良好的效果。