首页 >> 新闻动态 >> 正文

数理学院党总支开展“两学一做”专题党课

发布日期:2017/06/23      点击:[]

620日下午,数理学院党总支在经管楼504会议室组织全体党员开展了延安精神专题党课学习。此次党课由数学系和物理系两位支部书记结合学校党委组织部在 5月份组织的青岛科技大学教工党支部书记赴延安大学泽东干部学院的专题培训班活动,向党员老师们传播延安精神,并实现传承“延安精神”,践行“五有”理念的活动宗旨。


  数学系党支部书记徐菲老师向党员老师们介绍了此次培训班的组织安排情况,着重分享了张思德精神和白求恩精神。张思德(1915—1944),四川仪陇人,共产主义战士,是全心全意为人民服务的典范。194495日,他带领战士们在陕北安塞县执行烧炭任务时,即将挖成的窑洞突然塌方,他奋力把战友推出洞去,自己却被埋在窑洞,牺牲时年仅29岁。毛泽东参加了追悼会并发表了《为人民服务》的演讲,高度赞扬了张思德完全、彻底为人民服务的思想境界和革命精神;白求恩是我们非常熟悉的一位医生,一位国际友人,他在中国工作的一年半时间里为中国抗日革命呕心沥血,毛泽东称其为是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人, 一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

    物理系党支部书记吕浩老师做了题为“传承‘延安精神’,践行‘五有’理念”的报告,结合图文向大家介绍了习近平总书记到梁家河大队插队的事情。19691月习总书记在延川县梁家河村开始插队近7年的知青生活,习总书记曾说“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养除了我不变的信念;要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”可见这段经历对他的影响非常大。此后,吕浩老师将践行“五有”观念概括为五个心,即:有精神,就要继承发扬科大精神,充满信心;有文化,就要弘扬培育科大文化,常怀虚心;有责任,就要勇于承担科大责任,拥有诚心;有活力,就要全面激发科大活力,保持热心;有特色,就要不断强化科大特色,坚持恒心。

  最后,全体党员观看了视频《黄大年:生命,为祖国澎湃》。总之,无论是张思德、白求恩、习近平还是黄大年,在他们身上都体现出共产党员崇高的理想信念,当前,作为科大人,数理学院全体党员将在今后的工作中“传承‘延安精神’,践行‘五有’理念”,为学校建设“五有”高水平大学贡献力量!