首页 >> 新闻动态 >> 正文

北京师范大学系统科学学院狄增如院长应邀来校指导学科建设

发布日期:2017/06/26      点击:[]

6月25日,应数理学院邀请,著名系统科学专家、国务院学位委员会系统科学学科评议组召集人、北京师范大学系统科学学院狄增如院长来我院座谈指导,会议由院长杨树国主持,系统科学建设负责人、相关专业教师参加了此次会议。

会上,杨树国首先介绍了学院的学科发展规划、学科合格评估中面临的问题以及系统科学学科一级学科建设和申报的具体情况。随后,狄教授就系统科学学科的现状、未来的发展趋势、学院的学科建设等与教师们进行了深入的交流和探讨,对我校系统科学学科的申报工作提出了很多宝贵的意见和建议,指出了其中存在的问题并给予了详细的指导。狄增如教授表示,青岛科技大学数理学院具备了必要的申报条件,工作扎实,为系统科学学科的申报做好了充分准备。

此外,狄教授还介绍了北京师范大学系统科学学科的发展状况,用丰富的实例阐述了系统科学在现代科学体系中的重要性和发展前景。

     狄增如教授简介:北京师范大学系统科学学院院长,博士生导师,国务院学位委员会系统科学学科评议组召集人。美国加州大学洛杉矶分校医学院访问学者,比利时布鲁塞尔自由大学Solvay国际物理化学研究所访问学者。主要从事复杂网络和经济(金融)物理学等方面的研究,是国内最早从事经济物理学研究的学者之一。在收益递增与经济增长的双稳态,社会分工产生机制的数理描述,加权复杂网络的结构、演化和功能等方面取得了一些研究成果。关注的研究领域有复杂性研究,特别是复杂系统个体之间局域的相互作用与宏观层次上复杂行为的关系,包括复杂网络、Multi-agent系统的集体行为、经济和生物系统中组织和结构的涌现等。