首页 >> 新闻动态 >> 正文

数理学院在我校“第一书记”帮包村开展暑期社会实践工作

发布日期:2017/07/22      点击:[]

近日,数理学院“心蒙阴,新希望”暑期社会实践团走进我校“第一书记”帮包村蒙阴县坦埠镇河南社区开展社会实践活动。以“受教育、长才干、作贡献”为宗旨,在驻村“第一书记”王宁同志协助下,开展了内容丰富、形式多样的实践服务活动。

爱心支教,传授知识,传递真情

实践团在坦埠镇河南社区开展了为期一周的支教活动,开设的内容有国学礼仪、手工制作、趣味数学和物理、游戏实践、心理辅导、英语等课程,满足留守儿童的精神需求,为孩子带来知识和欢乐。自2014年开始,数理学院在“第一书记”帮包村连续四年开展暑期支教活动,受益学生达700余人。支教过程中,数理学院向社区捐赠了一批文体用品,副校长陈克正和蒙阴县委副书记盛利到校亲切看望孩子们,观看了实践队员的趣味物理实验、手工折纸和手语操排练课堂,对实践团的工作给予高度赞扬和肯定。

 

参观产业扶贫工程,深入了解“第一书记”工作

支教之余, “第一书记”带领下,同学们参观了社区的产业扶贫工程。有在建的厂房、拦河坝工程等,还有运行良好的如红云商贸有限公司,每年可以带动20余户农民每月增收2000余元,直接受益的贫苦户达10余家,这些贫困户每年可以无偿领取500元的补贴。

 

观孟良崮革命战役前线指挥所,弘扬沂蒙精神

实践团还调研了当地红色文化,参观了当地的孟良崮战役前线指挥部(俗称将军洞),“第一书记”一边带领大家参观,一边向大家述说革命先烈们为了保卫祖国、捍卫主权,不怕流血、不怕牺牲的英勇抗战事迹。感受革命战争年代老一辈无产阶级革命家的艰辛与不易。活动结束后,大家纷纷表示,会继承先烈的革命精神,以实际行动告慰先烈英灵。

调研蜜桃种植与销售情况,为经济发展献计献策

在“第一书记”的引导下,实践团走进当地桃园,调研当地蜜桃的种植与销售情况,形成调研报告。当地村民公大姐告诉队员,蒙阴县生产的蜜桃现已经销往全国各地,受到消费者的一致好评。她家现在种植的黄金蟠桃质优价低,深受消费者好评。

深入社区走访,了解民情,宣传党的政策

队员们利用利用晚上的时间走访社区群众,发放安全卫生、防诈骗等宣传单页、调查问卷等,宣传党的十八大及十八届四中、五中、六中全会知识。在与社区群众的深入交流中了解民情民意,磨练意志,增长才干。

青春在盛夏如烟花般绚烂,在本次实践活动中,队员们深刻感受到了沂蒙人民的淳朴与热情。同学们纷纷表示,要按照习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,深入落实全国思政工作会议精神,以革命先烈和老区人民为榜样,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,锤炼高尚品格,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,向党的十九大献礼。