首页 >> 新闻动态 >> 正文

【迎新进行时】青春启航,筑梦“五有”科大——数理学院喜迎2017级新同学

发布日期:2017/09/03      点击:[]

飒爽金秋,风和日丽。9月2日,数理学院迎来2017级202名新同学。数理学院领导老师和志愿者们,本着提供贴心服务、给学生和家长带来温馨入学体验的原则,有条不紊的部署和开展了迎新工作。

精心组织,提供细致周到服务

新生报到期间,学院准备充分,为新生提供了优质的“一站式”入学服务。学院通过微信平台发布迎新专题信息;学生志愿者热心帮助新生指导报名,搬运行李;专业教师与新生对接,解答新生和家长提出的问题;设置咨询处,为新生提供报到遇到的各类政策咨询;设置家长休息区等。为使新生尽快适应环境,了解学院情况,新生报道处摆放了手绘版“科大地图”、“五有”学子风采榜”、“考研风采榜”、学科竞赛成绩展等,带领新生领略科大风情,感受数理魅力。另外,为每一位新生发放了一个爱心大礼包。里面配有新生指导手册,学校地图、新生宝典和一个“红包”。红包里面记载了学长学姐们的新生寄语以及入学后的经验总结和联系方式,并与新生爱心结对。迎新期间,校长马连湘、副校长陈克正及相关部门负责人到现场亲切看望新生和工作人员。

大数据迎新,展现学院特色

学院为彰显专业特色,方便学生办理手续,便于掌握报到情况,采用数据可视化的形式宣传了数理学院17级小萌新特点,同时建立了一套集查询、登记办理、数据共享为一体的新生报到系统,数据实时更新共享,提高了工作效率,报到手续结束的同时系统会自动向新生父母手机推送一条带有学生姓名的报到完成温馨提示,让家长放心。

党员先锋岗,志愿服务我先行

为发挥学生党员先锋模范作用,用实际行动深入践行“两学一做”,我院学生党员积极响应号召,组建了一支支志愿服务队,投身忙碌紧张的迎新工作。他们热心引导新生及家长熟悉报到流程,带领新生及家长走进寝室,积极帮助新生收拾行李、布置寝室。在迎接新同学的过程中,学生党员们主动分享大学心得,帮助学弟学妹熟悉学习、生活环境,为2017级新同学今后的大学生活打下良好基础。

学院领导走访宿舍,给新生送去温暖关怀

9月2日傍晚,学院党总支书记李淑贞、院长杨树国带领学院班子成员走进新生宿舍,走访慰问2017级新生,与新生亲切交谈,询问他们初入学校的感受以及对宿舍环境的看法,耐心地讲解学校相关制度规定,鼓励学生尽早适应大学生活,珍惜大学时光,好好学习,养成良好生活习惯,营造良好宿舍卫生环境,做一名会学习、懂生活的文明大学生。

在后期,学院将启动内容丰富、形式多样的教育活动,包括新生开学典礼、新生入学转型教育讲座、专业思想教育、安全教育、规章制度教育等,尽早帮助其适应大学生活,完成角色转变。学院还将结合日常教学与各项学生活动,将新生入学教育的内容融入其中,做到常态化、机制化,帮助新生尽快融入数理大家庭中,更好地促进其成长成才。