首页 >> 新闻动态 >> 正文

数理学院以“教学能力提升工程”加强师德教育

发布日期:2017/09/21      点击:[]

为进一步加强师德教育,提高教师教书育人的责任感和使命感,数理学院以“教学能力提升工程”为依托,在全院大力加强师德教育,并于919日下午以“工匠精神、慎笃从教——后教学的思考与践行”为主题召开专题学习会。数理学院领导及全体老师参加会议,副院长郭广海主持学习会。

此次学习会邀请了学校教学督导员、物理系原系主任关立强教授为老师们讲解课堂外的教学细节,主要围绕试卷归档整理、毕业设计指导评价等展开。关老师从材料准备、命题层次、试卷分析和阅卷评价四个方面讲述了试卷归档工作,结合自身教学督导的经验,关老师告诫老师们要把课程考核和管理提高到课堂教学同样的地位,不但要讲好课,更要命好题、看好卷,既注重课堂过程考核,又关注期末综合考评,由此方可进一步促进教学水平的提升。在毕业设计指导方面,关老师指出,要加强选题的新颖性和创新性,选好题是做好毕业论文的第一步。在毕业论文过程中明确师生定位、合理安排任务书、开题报告及论文正文内容,认真组织评阅和答辩并撰写客观公正的评语,做到程序合理化、书写规范化、内容完整化。


 

郭广海在主持会议时强调,教学与每一位老师息息相关,考试管理、试卷归档、毕业设计更是贯穿每个学年始终的教学环节,希望老师们认真领会和学习关老师讲授的经验精髓,认真对待每一门课、每一张试卷、每一份毕业设计,用自己的实际行动诠释师德的定义。

党总支书记李淑贞作总结发言,她指出师德是教师之魂,全体数理人要以“服务学生、奉献教育”为己任,以习总书记提出的“四有”好老师为标准,不断在日常工作中注重师德师风建设,为“高水平教学服务型学院”和“五有”高水平大学的建设添砖加瓦。

“教师教学能力提升工程”旨在进一步提升全院教师教学水平,加强教学互动、促进高水平教学队伍建设。自今年4月份启动起来,已组织开展多场专题报告和经验交流会,得到教师的一致好评,并在教学方面取得了系列成果,涌现出山东省第四届青年教师教学比赛一等奖获得者吕浩、三等奖获得者万立娟;第三届全国高校数学微课程教学设计竞赛山东赛区特等奖吴海燕、一等奖朱景阳、韩银环、翟福菊、二等奖万立娟等优秀教师典型和大学物理教学团队、高等数学教学团队等学校高水平教学团队。

“教师教学能力提升工程”作为数理学院师德建设月的重要载体,后续将围绕 “守纪律讲规矩、强师德提能力,争做‘五有’好老师”主题开展系列专题教育活动,包括“青年教师导师制聘任”、“师德师风专题讲座”、“教学经验交流会”等,以进一步以教学促师德、以教风凝师魂,更好地服务学校的基础教学和专业建设。