首页 >> 新闻动态 >> 正文

香港科技大学谭永炎教授应邀来数理学院做学术报告

发布日期:2017/10/19      点击:[]

20171017日,香港科技大学谭永炎教授应邀到数理学院作题为“Metamaterials:Innovations for Light” 的学术报告。报告会在崂山校区南区2号楼505举行,由数理学院院长杨树国教授主持,副院长郭广海教授作总结。杨树国院长首先介绍了谭教授的科研经历以及这几年在科研方面取得的丰硕成果,并对谭教授近两年担任数理学院访问教授教授期间对学院青年教师和研究生的培养给予充分肯定和感谢。校教务处处长王霞教授,以及相关领域的教师、研究生、本科生100余人参加了本次学术报告会。

谭教授以生动形象的科幻电影《Harry Potter》开题,引入报告主题——人工电磁材料,即超材料。深入浅出地介绍了什么是超材料””“超材料的简略发展概况”“超材料研究的依据和方法超材料研究的难题和局限性从科学的角度分析了在科幻电影中出现的各类隐身技术,并指出人工超材料通过弯曲光线可以实现真正的隐身报告中,谭教授还详细向大家讲解了负折射负折射的实现光子晶体的基本概念,并对同学们的疑惑进行了耐心解答。此次报告使大家对超材料以及其在实现隐身时的原理有了更深入的了解,更深切地体会到了科学的魅力。

谭永炎教授简介:博士生导师,1978年香港中文大学获得学士学位,1985年美国加利福尼亚大学获得博士学位,目前任职于香港科技大学。近年来在流体力学、电流变液、微纳光子学、光子晶体、手性超材料等方面取得了一系列创新性成果。在NaturePhys.Rev.LettAdv.MaterAppl.Phys.LettOpt.Express等国际知名杂志发表SCI论文百余篇,并于2014年获得国家自然科学二等奖。