首页 >> 新闻动态 >> 正文

物理系实行本科生科研导师制

发布日期:2017/10/30      点击:[]

20171026日,青岛科技大学数理学院物理系开展了物理系科研导师系列报告活动,本次活动在崂山校区弘毅楼E101教室举行,数理学院物理系主任张帅一主持活动活动中物理系老师杨佳恒做了题为单原子的囚禁和部分应用的学术报告物理系部分教师和应用物理学专业的150余名学生参加了本次活动。

报告中,杨老师首先介绍了冷原子的新性质和应用,之后针对“如何囚禁单原子”这个问题,向同学们讲解了“磁光阱”和“偶极阱”的原理,深入浅出地讲授了原子内态量子逻辑门里德堡阻塞等内容。最后,杨老师展示了他将带给本科生的趣味性课题,在座的同学们被其中有趣的问题深深吸引。报告结束后,张帅一老师向同学们详细介绍了物理系本科生科研导师制活动目的和对同学们的具体要求,希望大家在学好课堂知识之余能够尽早参与到科学研究工作之中,同时给了大家很多学习方面的建议。

物理系本科导师制,旨在切实提高本科生教育教学质量,提高学生的综合能力和科学素养,充分发挥教师在培养过程中的主导作用和学生的主体作用,鼓励具有科研潜力的本科生尽早接受科学培养。物理系共有近十位教师担任指导教师,共分“光学组”、“半导体物理与器件组”、“理论物理组”三个研究组,同学们可以根据自己的兴趣和实际情况选择指导教师。本次活动,不仅增长了同学们的物理知识,同时使同学们更加了解科研工作的重要意义和艰辛过程,点燃了大家的学习热情。