首页 >> 新闻动态 >> 正文

山东大学泰山学者李国君教授来我校作学术报告

发布日期:2017/11/06      点击:[]

11月3日下午,“CCF走进高校”活动来到了青岛科技大学。山东省首批泰山学者特聘教授、博士生导师李国君教授,作了题为“数学在生物医学大数据中的应用”的学术报告。报告由数理学院、信息学院联合举办,报告会由数理学院院长杨树国主持,学院教师、研究生和本科生聆听了本次报告会。

李国君教授从生物数据、精准医学、数据类型和应用案例四个方面展开,阐述了数学在生物医学大数据中的应用。李教授结合自己研究的主要方向,声情并茂地讲述了转录组重构、基因表达数据双聚类和致癌信号通路预测的算法设计。其中详细地讲解了基因芯片数据的双聚类分析,通过种子定位的最优化方法在有向图中寻找最短路,阐释了如何运用数学工具揭示生命的奥秘。他敏锐的洞察力、严谨的逻辑思维能力和渊博的学识,加深了同学们对算法设计的理解,更唤起了到场师生对生物医学大数据的研究兴趣。

会后,李国君就生物信息学中的几个具体问题与在场的师生进行了互动答疑。