首页 >> 新闻动态 >> 正文

全国数学建模竞赛山东赛区专家组组长刘保东教授来我校做报告

发布日期:2017/12/06      点击:[]


125日下午,全国数学建模竞赛山东赛区专家组组长,山东大学计算机科学与技术学院、软件学院教授刘保东教授应数理学院邀请,在经管楼511会议室作了题为《从建模竞赛评审看建模教学与训练中存在的问题》的学术报告,报告会由数理学院院长杨树国主持,学院部分教师和学生聆听了此次报告。

刘保东教授首先介绍了2017年全国数学建模竞赛评审流程,接着介绍了山东赛区的各个高校的参赛情况以及山东賽区评审的情况。然后介绍了常用的数学建模的方法和软件以及数学建模竞赛时的组队和审题时应该注意的问题。 最后针对美国数学建模竞赛如何培训提出了很好的建议。刘教授渊博的知识,专业的讲解和幽默风趣的语言引起了老师和同学们的阵阵掌声。报告会后,刘保东教授耐心解答了师生提出的相关问题。

此次报告,不仅给学院老师带来了数学建模的相关知识及进展,而且结合2017年全国数学建模竞赛评审流程山东赛区组委会的工作, 对学生如何参加各类数学建模竞赛并获得好成绩提出了有益的建议。对扩大我校数学建模竞赛的影响力、提升我校数学建模竞赛的成绩等起到良好的促进作用。

刘保东教授简介:

刘保东,理学博士,现任全国数学建模竞赛山东赛区专家组组长,山东大学计算机科学与技术学院教授,山东大学十大创新教育平台--“系统分析与软件设计”校级创新平台负责人、山东大学数学建模总教练。近五年来指导学生获全国大学生数学建模竞赛全国一、二等奖48项;深圳杯数学建模挑战赛一等奖4项(含谭永基特别奖1项),二、三等奖8项;美国数学及其交叉学科建模竞赛特等奖2项,一、二等奖190余项。获山东省教学成果二等奖1项。