首页 >> 新闻动态 >> 正文

我院教师在第四届全国高等学校物理基础课程青年教师 讲课比赛山东赛区初赛中喜获佳绩

发布日期:2018/05/02      点击:[]

  近日,第四届全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛山东赛区初赛在我校举行,比赛充分展示了参赛教师的风采和实力。经过激烈角逐,我院物理系选派的闫鹏飞、滕利华和夏丰金三位参赛老师全部喜获一等奖,其中夏丰金老师被推荐代表山东赛区参加即将在杭州举行的华东地区复赛。

据悉,本次比赛由山东物理学会主办,青岛科技大学承办,秘书处设在烟台海军航空大学。比赛分三个阶段:第一阶段,山东省初赛,推荐2名选手参加复赛;第二阶段,华东六省一市复赛,推荐2名选手参加决赛;第三阶段,全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛。比赛旨在提供全省高校教育教学的交流与学习平台,促进大学物理教育改革,激发教师的教学积极性,进一步提高教学质量。宣讲内容范围为2010版《理工科类大学物理课程教学基本要求》中的A类要求内容,参赛选手在赛前1小时随机抽取比赛题目,讲课时间为20分钟,对参赛教师要求很高,能体现出教师及学校对基础教学的重视程度。本次比赛共有来自中国海洋大学、山东师范大学、青岛大学等全省15所高校的三十余名一线物理任课教师参赛。

   大学物理是一门面向全校理工科专业开设的公共基础课程2006年被评为山东省省级精品课程。为了深入贯彻落实青岛科技大学发展规划精神,在学校教务处的大力支持下,数理学院一直非常很重视基础课的教学工作,全体教师经常通过集体备课、讲课比赛等形式进一步交流提升教学水平,本次优异成绩的取得充分体现了物理系教师平时教学的基本素质,也体现了我校大学物理教育教学及创新人才培养方面的实力和水平。