首页 >> 新闻动态 >> 正文

我院获评2018年度青岛科技大学“教育先锋号”和“教育先锋”荣誉称号

发布日期:2018/05/02      点击:[]

4月26日上午,青岛科技大学在图书馆楼4008召开庆祝“五一”国际劳动节表彰座谈会。校党委副书记李庆领出席会议并讲话代表工会委员会祝愿全校教职工和工会会员“五一”劳动节节日快乐会上,李庆领、青岛市劳动模范李明、罗细亮分别为获得2018年青岛科技大学“教育先锋号”“教育先锋”的集体和个人颁发了奖牌、荣誉证书。 

我院物理系获评2018年青岛科技大学“教育先锋号”数学系主任李秀丽获评青岛科技大学“教育先锋”闫鹏飞、李秀丽两位老师作为代表参会领取了证书,并了交流发言。

事迹简介:

1、物理系—2018年青岛科技大学“教育先锋号”

教学方面,物理系2017年共承担教学工作量14901,其中理论课教师平均课堂教学工作量达462.6,获批了1个校级的高水平教学团队、1项山东省青年教师教学比赛一等奖、1项校级教学比赛一等奖、1项实验教学改革一等奖、2项等奖和1项校级优秀教材奖。应物专业22名13级毕业生考入硕士研究生,研究生录取率40%,两名14级学生已经获得了浙江大学和中科院上海光机所的保送直博资格,15级学生获批了1项中科院大学生创新实践训练项目。在山东省大学生科技节各项竞赛中,共获得了161项省级以上奖励,应用物理专业学生在专业组比赛中成绩位列省属高校前列。

科研方面,物理系2017年共获批2项国家基金,2项省基金,1项市厅级基金和1项重点实验室开放基金,以第一作者或者通讯作者发表各类论文共27篇,其中SCI收录论文13篇,EI收录6篇。

物理系高度重视学生的全面发展,2017年在数理学院党总支的领导下,利用给全校学生上公共课的机会,结合教学实际和特色,继续推进“红色课堂三分钟”活动,同学们反响强烈,深受启示。同时,为了切实提高本科生教育教学质量,提高学生的综合能力和科学素养,物理系针对应用物理学专业实行“本科导师制”。物理系共有近十位教师担任指导教师,共分“光学组”、“半导体物理与器件组”、“理论物理组”三个研究组,同学们可以根据自己的兴趣和实际情况选择指导教师。本次活动不仅增长了同学们的物理知识,同时使同学们更加了解科研工作的重要意义和艰辛过程,点燃了大家的学习热情。

2、李秀丽—2018年青岛科技大学“教育先锋”

政治思想方面。作为一名中共党员,一贯拥护党的领导,热爱国家,关心集体,积极参加各项活动等。工作中虚心请教,团结合作,同事关系融洽。

教学工作。作为一线教师,深知身上的责任和担子,教学质量的好坏直接影响到毕业生乃至学校的生存和发展。先后担任了本科生的高数、线代、概率和高等代数,主动承担起难以安排的抽样调查和应用统计等课程,其中高等代数为数学系最为重要的专业基础课之一,平均年工作量500多个。为了提高教学水平,积极从事教学研究,发表教学论文2篇,出版《线性代数》教材1部,主持完成校教改项目2项,承担省级教改项目2项,2015年参加全国高校数学微课比赛获华东赛区二等奖,2016年获校教学效果二等奖、校教学成果二等奖,指导毕业生获校级优秀硕士学位论文和优秀学士学位论文各一次。另外,担任信计142班的班主任,积极从事学生学业和就业辅导,所在班级一名学生获得保研资格并获国家奖学金,36%的学生考取硕士研究生。

科研工作。数理学科教学任务繁重,论文周期长。克服各种困难,经常利用晚上和周末做科学研究。科研成绩在本院中成绩突出。近五年发表科研论文A级10篇,B级7篇,主持完成省自然科学基金、高校科技发展项目、青岛市应用基础研究计划项目和青岛市博士后基金各1项。另外,获批出版专著资助1项,承担国家自然科学基金3项。2016年,获山东省高等学校优秀科研成果奖三等奖。

学院工作。从2011年担任教研室副主任到现在担任数学系主任,勤勤恳恳,爱岗敬业。从本科专业评估到研究生专业评估、从教学团队建设到协助兄弟学院专业认证、从培养方案到教学大纲的制定、从学期初排课到学期末考试、从人才引进到办公室管理、从招生宣传到毕业论文督查,事无巨细。尤其是2017年,因为搬家,备忘录中新建文件夹35个,意味着新工作点有这么多。另外,担任校教代会执委会委员,认真履行职责,做好老师和学校沟通的桥梁。

由于工作中兢兢业业,踏实负责,成绩突出,受到好评。2012、2013、2015届毕业生“我最喜欢的老师”,是学生的喜爱;2014-2017年度连续被评为优秀,是同事的认可;2014-2017年度连续4年被评为“校级先进个人”,2016年被评为“十佳育人标兵”。