首页 >> 新闻动态 >> 正文

数理学院召开《大学物理实验》“课程思政”教育教学改革座谈会

发布日期:2019/03/21      点击:[]

3月19日,数理学院物理实验教学中心在四方校区1号行政楼200召开了《大学物理实验》“课程思政”教育教学改革座谈会,党总支李淑贞书记、副书记王丽出席会议,教师及学生代表80余人参加了座谈会。

李淑贞结合3月18日习总书记在全国学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神及大学物理实验“课程思政”教育改革的广泛学生基础,就建设新时代中国特色社会主义所要肩负的历史使命感与责任感、如何认真完成在本科阶段的学习任务、如何践行社会主义核心价值观、如何将基础课与思想政治教育相融合等方面进行了交流。李淑贞指出,推进“课程思政”教育教学改革是贯彻全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神、落实立德树人根本任务的重要举措,希望物理实验中心的老师能够落实习近平总书记“守好一段渠、种好责任田”的要求,不断发掘实验课程中的思政元素,促进思政元素和课程内容的有机融合,充分发挥好课堂育人的功能。

大学物理实验中心的老师们与同学们分享了刚刚闭幕的“两会”精神,探讨了《大学物理实验》“课程思政”教育在“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题上应如何更好的做出贡献。杨清雷老师依据3月12日教师发展中心召开的“课程思政”教育教学改革试点座谈会的指导思想,就《大学物理实验》的课程特点,将“课程思政”教育教学的方法措施与教学目的归结到思想品德、实验安全、实验纪律、仪器操作与数据测量、撰写报告、实验卫生等几个具体方面,解答了很多同学的疑问,激发了同学们的学习热情与思想觉悟。与会同学会后都主动整理实验凳,保持了实验室的整洁与卫生,体现了科大学子的良好风貌。

此次座谈会的召开,体现了数理学院对实验教学的重视与关心和对“课程思政”教育教学改革的关注,对积极推进“课程思政”建设起到了良好的示范作用。