首页 >> 学术信息 >> 正文

数理学院:高时空性二维中红外超快光谱学的发展与应用

发布日期:2017/04/14      点击:[]

报告题目高时空性二维中红外超快光谱学的发展与应用

报告人:李运良 中科院物理所特聘研究员 “百人计划” 博士生导师

时间:2017年4月12日下午2点

地点:经管楼313会议室

主办单位:数理学院

报告人简介:

    李运良,中科院物理所特聘研究员,2004年毕业于香港大学化学系。2004-2013年先后在多伦多大学(University of Toronto, Canada ),法兰克福大学(Johann Wolfgang Goethe University, Germany),杜兰大学(Tulane university,USA),爱荷华大学(University of Iowa, USA),赖斯大学(Rice University),2013年入选中科院“百人计划”,博士生导师。从事世界前沿性的多维超快光谱技术(包括二维五级拉曼光谱,二维红外光谱,二维瞬态红外光谱,二维拉曼受激辐射光谱)的研发和在探测分子结构动力学的应用,从而加强在分子水平和超快范围(飞秒—皮秒)理解分子动态功能,生物光合作用和生物酶催化微观机理。已发表SCI(包括JACS,Angew. Chem. Int. Ed,JCP,JPC)科研论文30余篇,被他引用近千次。