首页 >> 学术信息 >> 正文

数理学院:高光谱卫星二氧化碳全球遥感监测的发展与应用

发布日期:2017/05/16      点击:[]

报告题目高光谱卫星二氧化碳全球遥感监测的发展与应用

报告人:王鼎益

时间:2017年5月16日下午3点

地点:经管楼511会议室

主办单位:数理学院

报告内容:

1. 介绍近红外高光谱卫星监测全球二氧化碳遥感技术的国内外发展现状。以我国在2016年12月发射的碳卫星(TanSat)以及即将发射的高分卫星和风云卫星二氧化碳监测仪为例,分析其在全球碳排放和气候变化监测和研究中不可替代的技术优势以及迫切性。

2. 介绍近红外高光谱卫星二氧化碳遥感技术的基本原理和应用前景。分别从近红外高光谱遥感,天空地一体化监数据采集、融合、和同化,以及云平台大数据分析和决策管理应用等方面介绍自己课题组的工作。

    3. 分享自己的科研经验和体会,并与老师和学生进行互动交流。

报告人简介:

    王鼎益,博士,研究员,博士生导师。加拿大纽布朗什维克大学高级研究员,西安交通大学教育部海外教学名师。北大学士、中科院硕士,美国辛辛那提大学物理学博士,澳大利亚阿德雷德大学墨森研究所、美国阿拉斯加大学地球物理所博士后。先后在德国、加拿大、美国、日本、澳大利亚及中国等多家研究中心开展合作研究。主持、参加了美国NASA(美国国家航空航天局)、加拿大CSA、法国CNS等多国合作的WINDII (Wind Interferometer Imager) 项目、欧洲空间署ESA支持的 MIPAS (Michelson Interferometer for Passive Atmospheric Sounding) 等国际著名大气物理研究项目。近年来发表列入SCI、ISR、EI的论文100余篇。