首页 >> 学术信息 >> 正文

数据科学的计算挑战-兼谈数据科学学科建设

发布日期:2017/05/17      点击:[]

报告人:高卫国

时间:2016年11月1日(周二)下午14:00-15:00

地点:南区二号楼313会议室

欢迎广大师生踊跃参加。

报告人简介:

高卫国,复旦大学数学科学学院教授,教育部计算物质科学重点实验室、教育部创新团队《复杂物质体系的计算研究》、上海市数据科学重点实验室成员,《高等学校计算数学学报》、《数值计算与计算机应用》编委,2013年高校计算数学年会大会报告人,科技部973大数据专项“非结构数据的统计学习:数学基础及算法”课题组组长和专家组成员,科技部863大数据专项“智能配用电大数据关键应用技术”骨干成员。曾长期访问瑞典斯德哥尔摩大学、美国劳伦斯伯克利国家实验室、美国普林斯顿大学、美国米尼苏达大学的应用数学中心IMA。主要从事数值线性代数和高性能计算相关研究,包括线性与非线性特征值问题、大规模科学与并行计算、电子结构计算与鞍点计算、数据科学中的数值分析问题等,主持和参与了多个软件包的开发,成果发表在计算数学、计算机、物理、化学和控制等学科的顶级杂志上。