首页 >> 学术信息 >> 正文

数理学院研究生论坛:天文大数据:系统、应用与关键技术

发布日期:2018/10/22      点击:[]

报告人:李晖

报告时间:201811214:30

报告地点:崂山校区D2220

 

报告内容简介:

天文学领域已经进入了数据驱动的科学研究时代,天文大数据已经成为现代天文科学发展的重要推动力量。在本报告的内容主要围绕天文大数据的系统、应用与关键技术展开。首先,将对现代天文学中数据驱动的天文研究的特点和典型应用进行介绍。然后,将系统的梳理面向天文应用的科学大数据系统的难点和关键技术挑战。最后,将对报告人所负责的团队在大规模科学数据的存储管理和数据处理领域的部分技术研究工作进行系统性的介绍,并着重分析天文大数据领域中数据存储、数据存取、查询处理等方向的性能优化技术特点和典型研究思路。

 

报告人简介:

李晖,2012年于中国人民大学计算机软件与理论专业获博士学位。2012年度Google助力西部教育人才引进励教金获得者。现为贵州大学计算机科学与技术学院教授,并担任贵州省先进计算与医疗信息服务工程实验室副主任,贵州省数据分析云服务创新团队联合负责人。主要研究方向为大规模数据管理与分析。其在天文数据管理与分析领域的部分技术成果,已被国家天文台FAST500米口径球面射电望远镜)工程科学部在巡天数据科学研究规划中应用。