数理学院荣获青岛科技大学大学生辩论赛亚军

发布日期:2017/04/15      点击:[]

2017年4月11日下午,青岛科技大学大学生辩论赛决赛在大学生活动中心如期举行。辩论的双方分别是数理学院辩论队和自动化学院辩论队。数理学院辩论队队员凭借优异的表现,一路过关斩将,冲进了决赛。最终,我院以微弱劣势,遗憾告负,获得了本次辩论赛的亚军。

本场辩论赛的辩题是“文化传承更需要融入流行还是原汁原味”。我们数理学院的作为反方的辩题是“文化传承更需要融入流行”,自动化学院作为正方的观点是“文化传承更需要原汁原味”。比赛伊始,双方一辩稳定发挥,用条理清晰、逻辑性强、铿锵有力的话语解释了辩题中“文化”“传承”“原汁原味”“流行”等词语,结合李玉刚《新贵妃醉酒》等具体实例,陈述了各自观点。接下来是攻辩阶段,双方进行激烈的提问,反方辩手联系社会实际,举例阐明流行元素在文化传承方面所起的作用。激烈的辩论后,双方一辩做出铺垫小结,进一步阐释总结各方观点。到了自由辩论环节,双方你来我往,针锋相对,正方坚持己方的文化传承更需要原汁原味的观点,向反方发难;反方也毫不示弱,从“取其精华,去其糟粕”这一关于文化传承的经典名言的角度展开,并围绕电视剧、歌曲等流行元素证明了融入流行的重要性,巧妙地阐述了已方观点,可谓精彩。接下来双方四辩作出总结论述。最后观众提问环节,双方辩手均正面回答了观众提出的问题。法学院评委老师对此次比赛做出了精彩中肯的点评。

纵观本场辩论赛,我方数理学院四位辩手从准备阶段到比赛阶段都发挥出色,最后也通过努力取得了亚军的好成绩,为数理学院增光添彩,让我们为他们点个赞!至此,辩论赛已经收官,数理学院的辩论赛历程也圆满结束。虽然离冠军只有一步之遥,但数理学院辩论队收获了成长,得到了历练,也取得了优异的比赛成绩。相信,我们数理学院能在此之后继续发扬我们数理不怕输、坚持不懈的精神,走向更高的辉煌!