首页 >> 党团工作 >> 正文

青岛科技大学“青岛市共享单车使用现状及存在问题调研”实践团校外街边访谈

发布日期:2017/07/12      点击:[]

校外街边访谈

7月12日上午九点,实践队员们在餐厅集合完毕,开始了今天的访谈。按照昨天的分组形式,依然将队员们分成三个小组在路边对过往行人进行关于共享单车的访谈。

 

在调研过程中,大多数人都表示使用过共享单车,对于共享单车的种类,多数人都是使用ofo、摩拜、酷骑这三种单车,然而这三种单车中,有一部分人反映摩拜单车的解锁方式比较简单,但押金比其他贵,不过车子的质量确实得到了保证,大部分人还是可以接受的。对于使用共享单车的原因,大家表示是为了代步,比如出去游玩、上学上班等等,几乎没有人是为了锻炼身体。除此之外我们在访谈的时候也注意到了一些其他的现象,比如单车乱停乱放、单车损坏严重等问题。

 

 

据访谈人员回答有些人甚至将车上的锁破坏,然后换成自己的锁,占为私人物品。一部分人还会反映,青岛市的地形不是很适合骑单车,坡陡难行,并且没有专用的自行车道,出门骑车并不是很安全。针对这些问题,不少人提出了自己的意见,比如可以在人多的地方适当的多放些车辆,这样找起车来比较方便;还可以建立诚信用车的奖励机制以及不当用车、无序停车的惩罚机制,加强监管。

所有小组秉着认真、负责、细致的态度,顶着似火的骄阳,在路边寻找行人对其进行采访,队员们谦逊有礼的工作态度,得到了被访者的好评,并积极配合队员完成了访谈。