首页 >> 党团工作 >> 正文

数理学院“情暖莲花”实践团三下乡实践第一日

发布日期:2017/07/11      点击:[]

7月11日早8点,青岛科技大学“情暖莲花”关爱老人服务团全体成员在校集合,一同前往青岛市崂山区莲花关怀老年公寓,开始了第一天的志愿服务。志愿者们一到达老年公寓,就感受到了老人的热情和喜悦。在与工作人员交谈后得知今天的首要任务是进行公寓内的卫生大扫除,打扫的主要地点是老人的房间和公寓的餐厅等公共区域,在进行简单的分工后,志愿者们两人或三人一组开始打扫卫生。在打扫过程中,志愿者们热情洋溢,这展现了志愿者们阳光向上、精神饱满的良好状态,在大家的齐心协力下,终于完成了卫生清除工作,并获得了老人们的一致好评。

1249E

    除了为老人打扫卫生,志愿者们还为老年公寓里国学班的学生讲授国学经典。为了弘扬传统文化的精髓,传承文明,让学生们从小树立尊老爱老的思想,志愿者为学生们带来国学教育《弟子规》,传达尊老爱老思想。在教室,国学班学生与志愿者正襟危坐,齐声诵读,悠远时代的话语,从童稚的嗓门里抑扬顿挫的道出,让人领略国学的博大精深。志愿者还为同学们准备了精彩的讲解和小故事,他们重点讲解了“入则孝”这一部分,让孩子们明白“孝”的真正含义,让尊老爱老的思想扎根于他们的孩童时期。这次的经历不仅带给孩子们不一样的体验,对志愿者也是一次新的挑战。

一天的志愿活动就在炎热的午后结束了。虽然天气格外炎热,但这并没有影响志愿者们的心情,能够为老人们做一些力所能及的事情,同时将尊老爱老的思想继续传递给孩子们,这便使得这次的志愿活动充满意义。