首页 >> 党团工作 >> 正文

青岛科技大学“青岛市共享单车使用现状及存在问题调研”实践团网上调查问卷

发布日期:2017/07/12      点击:[]

网上调查问卷

7月12日下午两点,青岛科技大学青岛市共享单车使用现状及存在问题调研实践团在南苑餐厅集合完毕后,所有实践队员在餐厅展开了下午的调研任务——网上调查问卷。

18196

 

在制作网上调查问卷的过程中,大家参考了近期的调研结果,从中提炼出提及次数比较多的问题,其中主要包含了18个问题。他们综合考虑,根据有和没有骑过共享单车两种不同的人群分别设计了不同的问题,并且涉及到了使用的理由和个人的看法等多个方面。制作出问卷之后,实践队内的成员积极在网上发放问卷,并发动一切力量邀请他人填写。在得到了100份答卷之后,他们进行分析总结。由结果可以看出,在共享单车的使用中,男女比例比较均衡,使用者的年龄大部分在16-25岁之间,职业大多为学生和上班族;60%的被访问者了解共享单车,只有少部分人不了解;其中通过看到别人使用知道共享单车的人占一半左右,其余的是通过广告推广、媒体评价、微信朋友圈等途径知道的;被访问者中使用过共享单车的仅有一半,且使用过的频率也不相同,每周使用1-3次的和每月使用1-3次的比例差不多都在25%左右,只有很少数人每天都使用;在众多的共享单车品牌中,使用的最多的是摩拜和ofo;大多数人选择使用共享单车的理由是因为它的方便、环保,还有一些认识因为新奇、健身、便宜等其他原因;使用共享单车的用途主要是用作上下班或者上下学的代步工具,以及旅游、体验时用到;对于共享单车的停放问题,40%左右的人认为停放时应该视情况而定,35%左右的人认为应该停在自行车停放点,少部分人认为应该就近停;分析共享单车出现哪些问题时,反映最多的是车辆有破损、找车不方便、车辆被上私锁、停车点太远,对于青岛市使用共享单车过程中出现的不足,还出现了青岛坡地多,不适合骑行、乱停乱放以及不爱护车辆等问题;对于没有使用过共享单车的人来说,不使用的理由主要是需要交押金,认证手续较复杂;虽然出现种种问题,但是接近90%的人还是对共享单车的未来持乐观态度。

经过一天的努力工作,他们进一步了解了共享单车的使用现状,找出问题,并且提出了相应的解决方案,使共享单车能够得到更好的发展。