首页 >> 党团工作 >> 正文

青岛科技大学“青岛市共享单车使用现状及存在问题调研”实践团商场走访调研

发布日期:2017/07/13      点击:[]

商场走访调研

713日上午九点,青岛科技大学“青岛市共享单车使用现状及存在问题调研”实践团开始了今天的共享单车调研活动,成员分成三组在校外以随机采访的形式展开调研,地点选在了离学较近人口较密的丽达购物广场。

77153

 

经过几天的锻炼,成员们对调研活动已经可以应付自如,对采访活动充满热情的同时不忘注意文明礼貌,一开始和陌生人交流有些拘谨,不过一会的时间就找到了感觉,加快了调研的效率。通过调查发现,社会人使用共享单车的频率更高,时间也更久,因为工作旅游很多时候需要代步,而坐公交的话距离太近,自驾车也不方便停车,所以街上摆放的共享单车带来许多方便。大学生在使用人群中也占很大比重。而儿童几乎没有独自用过共享单车或者只有在父母帮助下才能乘共享单车。在街上有不少共享单车,也看到损坏后重新修理过的单车,摆放在人行道和商场周边,停放比较随意,不是很规范。品牌主要有摩拜、ofo和酷骑,可以看出共享单车在青岛比较普及。很多商场内市民表示平时逛商场就是骑共享单车过来的。协助调研的人都很热心,也很亲切,对于所问的问题都热心地进行了回答,也提供了很多对共享单车的建议。因次,在市场需求巨大和管理得当的前提下,共享单车有望取得快速发展。

通过今天的调研,不仅锻炼了与人交流的能力,而且使成员们广泛地接触社会、了解社会,增加了社会阅历。