首页 >> 党团工作 >> 正文

青岛科技大学数理学院“共享单车使用现状”调研团共享单车亲身体验

发布日期:2017/07/14      点击:[]

     714日,清晨下了点小雨,天气又逐渐变得炎热。青岛科技大学数理学院“共享单车使用现状”调研团队在南苑餐厅集结完毕后,开始了第天的调研活动。经过几天的调研,队长赵鑫阳决定带领队员们亲身体验一下共享单车。

 

1AABC

 

     队员们选择了在青岛市最常见的三款车,也是主流的共享单车品牌,其中有摩拜、ofo和酷骑,这次的骑行路线是从青岛科技大学出发环石老人海水浴场。在体验中发现,共享单车相比于其他的出行工具,有许多优点。首先,共享单车不仅方便了短途出行,而且还是一种绿色环保的出行方式,共享单车在市区随处可见,扫码开锁即可上路,停车也相当方便,一定程度上能缓解青岛市内的交通压力。其次,这三种车中,摩拜单车的车型设计比较前卫、亮眼;ofo设计简单大方、很舒服;酷骑简单轻便。找到一辆共享单车后,需扫码开锁,有的品牌的单车需要下载app,比如摩拜单车是用微信扫码,ofo6家共享单车品牌用支付宝扫码,扫码后需支付押金,像酷骑、摩拜单车开启手机蓝牙扫码后锁就能自动打开,停车后手动合上车锁,自动结束计费,非常方便;而ofo需要输入单车编号获取密码才能开锁。在骑行过程中,手机上的app都会实时定位。另外,调研时发现故障车辆较多,比如车撑子、车闸、车链子损坏,二维码被刮涂,爆胎等。再加之青岛市的自行车道没有普及,共享单车能骑行的区域很小。停放在路边上的单车有的摆放的很整齐,但也不乏乱停乱放的现象,有些单车的停放还占用了盲道。

    总之,经过这次骑行队员们感受颇多,这些色彩亮丽的单车使人们的短途出行更加便捷,而且取车、停放也非常方便,但也出现了一些不文明的现象。相信随着社会的发展,共享单车会成为城市中一道靓丽的风景线。