邵福波

导师

硕士生导师

招生

信息与计算科学、运筹学与控制论、应用数学、统计学

机器学习、优化方法及统计理论研究及其在轨道交通中的应用

联系  方式

shaofb@qust.edu.cn

个人简历(包括近期科研项目)

邵福波,山东烟台人,博士,20171月毕业于北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室系统科学专业,主要研究方向为机器学习算法、统计方法及优化方法研究以及在轨道交通中的应用,具体地,着眼于轨道交通中的安全问题、大规模数据分析等问题,进行问题分析,提炼科学问题,提出解决方案。

基于上述研究内容,已发表第一作者/通讯作者SCI期刊论文6篇,EI期刊、会议论文多篇,主持或参与多项国家级、省部级科研项目。当前,主持山东省自然科学基金面上项目1项(2018-2021)。

轨道交通运输以其大运能、高速度、高准时性、低能耗及不易受天气影响等优势,在整个交通运输体系中处于重要地位。近年来,高速铁路、城轨快速发展,这其中暴露了诸多问题,存在大量需要研究的优化、统计问题。