首页 >> 党建工作 >> 支部生活 >> 正文

数理学院数学系党支部工作特色

发布日期:2017/03/22      点击:[]

学练并行 立足传统 突出特色

自学校“两学一做”学习教育实施方案下发后,数理学院党总支高度重视,积极部署,数学系党支部全体党员迅速行动、认真谋划、精心组织,开展了“讲党课、重学习、比理论、促实践”等系列学习实践活动。

落实党建工作日制度,积极开展形式多样的学习活动。自“两学一做”学习教育开展以来,数学系党支部坚持理论深学先行,筑牢思想基础。支部围绕党章党规以及习近平总书记系列讲话开展一系列党课、讲座,采取领导讲党课,党员讲感悟,以赛促学,集中学习,分散讨论等灵活多变的形式学习基本理论,并将双周的周二确定为固定的党建工作日。目前,学校领导、学院领导以及支部书记均已为支部党员老师上了党课。还根据老师们所在的校区成立了两个党小组,确保固定党建工作日制度得到落实。

“从学入手,学练并行”,积极开展实践活动,确保学习教育取得实效。一是结合学校相关工作要求,支部积极组织开展“两学一做”微型党课大赛。以小见大,激发共鸣,用生动的语言聊感想、谈体会,充分调动起党员的积极性和参与热情。二是积极探索,勇于实践,努力发挥基础课课堂育人功能。在数学系党员教师的“3分钟”红色课堂上,科技、时事、人文皆可一观,理论、实践、思索完美融合。“3分钟”调动起来的兴趣和热情,将使随后的学习更有效率。这样的课堂设计既体现师者传道授业解惑的神圣职责,又能寓教于学,在追求真理中感受到无尽的人文情怀。

保持优良传统,促进师德师风建设。实施青年教师导师制,坚持实施和发挥老教师的“传、帮、带”作用,对新教师进行教学全过程的指导和管理,使他们迅速成长起来;坚持实行集体备课制度,合理规划教学思路,统一教学进度和要求,规范各个教学环节,对年轻教师成长为教学骨干、教学能手,起到推波助澜的作用;在教学工作中强化育人管理,号召党员教师在学生教育中起到表率作用,树立师德高、信用好、爱岗敬业、乐于奉献、勇于创新的良好教师形象。

竞赛指导亮身份,两学一做争先锋。为推动“两学一做”学习教育深入扎实开展,引导党员老师“立足岗位比贡献”,充分发挥先锋模范作用,在全国大学生数学竞赛、全国大学生数学建模竞赛的学生培训工作中,教育引导党员老师无论遇到什么困难,在任何时候、任何情况下,都能铭记党员身份,履行党员义务,带头践行党的宗旨,勇于担当作为,关键时刻冲得上去,在指导工作中当标兵、作模范。