首页 >> 党建工作 >> 支部生活 >> 正文

数理学院学生党支部举办“先锋课堂”活动

发布日期:2018/06/24      点击:[]

为弘扬中国精神,传承使命担当,提高学生的思想道德水平,6月21日,数理学院学生党支部在学院220会议室举办“先锋课堂”活动。学生党员李浩南、刘思敏带领大家一起学习了中美贸易战及青岛上合组织峰会的相关知识。



首先,李浩南同学带领全体党员及16级应用统计学及信息与计算科学的同学们一起了解了中美贸易战的背景、301条款、起因以及中国对其做出的对策。在介绍中,同学们了解到:中美贸易战是中美经济关系中的重要问题。贸易争端主要发生在中国具有比较优势的出口领域和中国没有优势的进口和技术知识领域两个方面。“301条款”则是美国《1974年贸易法》第301条的俗称。它是美国贸易法中有关对外国立法或行政上违反协定、损害美国利益的行为采取单边行动的立法授权条款。中美贸易战的起因为是特朗普为践行竞选承诺、凝聚美国两党共识、为美朝贸易战创造契机、遏制中国复兴等。中国则采取了起诉美国、对美国反制、对等加征25%的关税清单、限制美国大豆进口等措施予以反击。



之后,刘思敏同学分享了习总书记在上合峰会中题为《弘扬“上海精神” 构建命运共同体》的重要讲话。讲话中强调:上海合作组织成立17年来,走过了不平凡的发展历程,取得了重大成就,我们构建起不结盟、不对抗、不针对第三双方的建设性伙伴关系,这是国际关系理论和实践的重大创新,开创了区域合作新模式,为地区和平发展作出了新贡献。



最后,葛夫国强调,广大青年要忠于祖国、忠于人民,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,把以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。当代青年还应发奋学习,从细节做起,为祖国更为强大、更为美好的未来努力奋斗。