大学物理实验中心简介

发布日期:2017/03/10      点击:[]

大学物理实验中心成立于1950年,是学校骨干“双基”实验中心,主要包括崂山校区、四方校区两个实验室,目前实验中心的占地面积约1300平米,固定资产320万元,实验仪器台套数1100余件套,可开设近70个实验项目,其中演示性实验10项、综合性实验20项、设计性实验12项;,任课教师和专职实验人员共24人,其中教授5人,副高职9人,博士8人,硕士12人,平均年龄41岁。

近年来,大学物理实验教学改革和实验中心建设取得了阶段性成果,建立了以能力培养为中心和分层次的实验教学体系,教学内容注重传统知识和现代技术、工程实践相结合,改进实验方法,更新实验项目和实验教材,实现以学生为中心的实验教学模式,采用先进的实验教学理念、引入现代的教育技术,融合多种辅助教学手段,激发学生的实验兴趣,提高学生的实验能力和科学探究精神,取得了优良的效果。

多年以来,物理实验中心认真做好教学和科研工作,坚持以教学工作为中心,努力提高教学质量,加大实验室的建设力度,积极筹措资金、增加和更新实验设备。每年大约有4200余名本专科学生进入物理实验室做实验,年工作量约为20万人学时数,实验开出率为100%

2007年以来,承担国家自然科学基金项目2项,山东省自然科学基金2项,山东省实验技术与实验教学立项3项,青岛科技大学实验教学立项3项,与企业联合项目2项;共发表论文200余篇,其中40篇为SCIEI收录;获得省优秀实验技术成果奖3项,校优秀教学成果奖18项。2002年被评为山东省双基实验室省级一类实验室。

物理实验中心的建设以科学发展观为指导,以提高实验教学质量为目的,改善实验教学条件,增开实验项目,深化实验改革,突出办学特色,加强学生实践能力、创新能力的培养,提高实验教学水平,努力把大学物理实验中心建设成为省级物理实验教学示范中心。