应用物理实验室简介

发布日期:2017/03/10      点击:[]
应用物理实验室成立于2005年,成立之初就肩负着培养和提高应用物理专业学生实践能力、创新能力的重要任务,同时它也是物理及相关学科教学、科研工作的重要基础,是物理相关知识创新、技术开发和服务学生的重要基地。

目前,应用物理实验室拥有1个面积为100多平方米的综合实验室,另外还有两个小型实验室。实验室拥有密立根油滴仪、多功能频率计、数字示波器、电子衍射仪、迈克耳逊干涉仪、稳压电源、微安表、导热系数测定仪、数字智能化热学综合实验平台、空气热机实验仪、太阳能电池基本特性实验仪、智能光电效应(普朗克常数)实验仪、塞曼效应仪、光源特性测试仪、LD激光二极管、数值孔径测试实验仪、He-Ne激光器、电光调制器、光纤压力传感器实验仪、自由空间光通信实验仪,等。能够开设近代物理实验、专业综合实验A、专业综合实验B、光电子学实验、半导体器件实验、电子线路实验和微电子实验等实验课程,实验学时数每年在500学时以上。

实验室现有指导教师和专业技术人员8名,其中教授1名,副教授2名,博士4名,硕士3名,他们按照社会需要,通过实验在培养学生基本实验技能的同时,着力培养学生独立思考、独立获取知识和实践动手的能力。

应用物理实验室正着力构建一个面向本科教学的、比较系统的、多方向的、涵盖物理相关技术及应用的实验室。力争全面实现实验教学的信息化管理,积极推进实验教学内容的改革,逐步将基础实验与综合型实验、知识型与技术型实验、设计型和研究型实验调整到一个最佳的比例,全面、系统地培养具有创业精神和创新能力的、高素质的物理应用型人才。