首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

我最喜爱的班主任评选活动总结

发布日期:2017/03/24      点击:[]

经过近一个月时间的操作,我最喜爱的班主任评选活动已经落下帷幕。现做如下总结

  一、领导高度重视,各部门通力合作,保证了本次评选活动的顺利进行

  学院领导对本次“学生最喜爱的班主任”评选活动,高度重视,没有将其做为一项活动为开展而开展。而是将其转变教师育人观念,构建和谐师生关系,增强学生参政议政意识的重要手段。思想上的高度统一为本次优秀班主任评选活动的顺利实施奠定了坚实基础。

  1、成立“学生最喜爱的班主任”评选机构。

  在成立“学生最喜爱的好老师”评选机构上,学院领导经过反复研究,认为,既然是学生自主选出自己喜爱的班主任,决定权自然在学生身上,评选机构的组成应体现学生的主体参与。所以,在评选机构中,除学院的领导和学年(组)负责人参与外,各班的优秀学生纳入其中。并明确指出,优秀班主任的评选具体操作由学生代表完成,学院领导和教师只起指导和监督作用。

  2、各职能部门共同参与,协同工作。

  本次“学生最喜爱的班主任”评选活动,由学生会全面协调安排,团委老师负责监督,教导、学院领导负责评选过程的指导和调控。

  二、评选活动充分体现了公开、公正、公平和学生主体参评原则

  我院一直认为,任何活动的开展目的是为了更好地促进学院整体工作的开展,不能因为活动开展的失衡,人为地制造不必要的矛盾。因此,我最喜爱的班主任评选从方案的制定到具体的操作规程都经过了认真的权衡,都经过会议讨论通过。防止了因考虑不周而带来工作上的被动。

1、本次班主任候选人的评选,改变了去年由学生从学校规定的四个大组选出规定的几个人的作法。认为,既然是学生主体参评,班主任候选人评选的主动权就应交给学生。因此,本次班主任候选人评选先以倡议书的形式向学生宣传本次活动开展的意义和作用。并把全院班主任的职务和任教学科向学生进行了公示,目的是让学生对参赛班主任有基本的了解。而后,以调查问卷的形式,要求学生从选手中中选出自己喜爱的班主任候选人三人,并注明自己喜爱的理由。在班主任候选人评选中,我校提名奖的设立应该是一个亮点。之所以要设立提名奖,是想改变学生以往应付、轻率的做法。要让学生感觉到自己是学校的一份子,是学校的主人,自己有参政议政的权力。而班主任评选,正是自己履行权利的一个机会。为了得到这份提名奖,学生必然会认真回忆自己学习生活中班主任对自己付出的点点滴滴。在班主任评选过程中,从调查问卷的发放,到唱票、监票、计票,学生代表全程参与。老师和领导只起指导和监督作用。充分体现了公开、公正、公平及学生主体参评原则。本次班主任候选人选出十人,获得提名奖的学生有两人。

2、班主任候选人确定后,学院要求每位候选人都要撰写自己近三年的工作业绩和基本情况。学院统一在各班级进行展示,并通过展板等形式对候选人的事迹进行宣传。此环节的设置,是为了让学生对候选人的从教业绩有充分的了解,为下一轮班主任的最后确定奠定基础。

  3、班主任候选人的事迹展示一周后,按照方案日程安排,于12月中旬进行了班主任最后评选。本次评选,基本上沿用候选人产生的程序,大一在主会场进行投票,大二大三由学院领导或教师带领学生代表分别到班级组织学生投票。唱票、监票、计票组成人员同前。最后把三个计票点的投票进行汇总,按照得票数的多少,从高到低进行排序。确定出五名“学生最喜爱的班主任”。各计票点计票完成后,学生代表和领导、教师都在统计表上签字以示确认。在汇总结束后,所有领导和学生代表也在汇总表上签字以示确认。

4、我最喜爱的班主任产生后,学院在团委楼另辟专栏,对获胜老师进行宣传和公示。

三、评选过程紧张有序,过程材料收集齐全,归档及时

  班主任评选活动既是上级教育行政部门统一要求,又是学校师德建设计划中要落实的一项工作。为了把此项工作开展得扎实有效,学院安排专人进行相关影像资料的收集和整理。做到了过程材料完备,影像资料丰富,归档及时。

  总之,本活动的开展,极大地激发了全体教师的工作热情,全体教师在育人观念上,在师生关系的构建上,在以生为本办学理念的体现上都有了长足的进展。为我院的可持续发展奠定了基础。

下一篇: 陋室德馨