数理学院安全规章制度

发布日期:2017/03/24      点击:[]

为了进一步做好我院安全工作,规范安全管理,根据《高等学校安全管理规定》的有关精神以及我校相关政策,结合我院实际情况制定本规章制度,具体如下:

(一)确定安全责任

1、学院院长是本学院安全第一责任人,全面负责学院的安全工作。

2、学院办公室、分团委、各教研室、各实验室部门主要责任人是各部门安全责任人,负责本部门的安全工作。

3、学院实行“谁主管,谁负责”的安全工作原则,实行逐级责任制。

(二)成立以院长为组长,学院办公室、分团委、各教研室、各实验室的责任人为成员的学院安全领导小组,实施日常安全工作。其主要职责如下:

1、认真贯彻落实学校安全工作的方针、政策以及相关精神;

2、领导学院开展日常的安全工作;

3、安全工作与教学、科研、管理等工作统筹安排;

4、为学院安全工作提供必要的经费和组织保障;

5、批准实施安全制度,处理设计安全的相关问题。

(三)分别在学院教师和学生中成立支援消防队,确保一旦有火情时作为预备队参与火灾的扑救工作。

(四)组织消防安全教育、培训

1、每学期以创办消防知识宣传栏、举行消防安全讲座、开展只是竞赛等多种形式,提高全院师生的消防安全意识。

2、顶起组织学生学习消防安全知识。

3、各部门应针对自身特点进行消防安全教育培训。

4、组织师生学习和使用各种消防设施,进行实地演习和培训。

(五)开展防火巡查、检查

1、落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,落实巡查检查制度。

2、学院消防安全小组定期对本院进行防火巡查,每月进行一次防火检查和复查追踪改善。

3、每月召开一次消防安全形势分析会,查找存在的安全隐患,并限期整改。

4、各办公室、检验室、实验室每日要进行一次防火检查,并做好检查记录,及时消除火灾隐患。

5、每周对学生宿舍进行安全检查,各宿舍舍长负责每日对宿舍进行自查,并随时上报存在的安全隐患。

6、检查人员应填写防火检查记录,对所发现的火灾隐患进行逐项登记,并将隐患情况通知各部门限期整改。

7、各部门若存在火灾隐患,各部门负责人应及时处理整改。

8、对检查中的火灾隐患未按规定时间及时整改的,根据奖惩制度给予相应处罚。

(六)日常安全管理

1、严谨随意拉设电线,严谨超负荷用电。

2、各部门下班后,保证人走灯灭,关闭所有电源。

3、禁止使用电热棒、电炉等大功率电器。

4、不准乱扔烟头,严谨在禁止灯火的区域内吸烟。

5、任何人不准私自存放易燃易爆的物品。

6、爱护消防器材,禁止私自拆卸、挪动消防设备。

7、各部门以及学生宿舍严格执行消防安全相关制度。

 

 

数理学院

 

2015年4月16日