信息与计算数学专业人才培养方案

发布日期:2017/03/09      点击:[]

一、专业代码、名称

070102,信息与计算数学

二、人才培养目标

本专业学生主要学习信息或计算科学的基本理论、基本方法和基本技能,掌握科学思维方法,具有良好的数学基础和系统的专业知识、较强的外语和计算机应用能力、较高的科学素养和较强的创新意识,能运用所学的理论、方法和技能解决应用中的实际问题,能在科技、教育、信息产业、经济、金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作,或继续攻读研究生学位。

三、人才培养要求

本专业学生注重基础,强调应用,主要学习数学基础,信息科学和计算科学的基本理论、基本知识和基本方法,受到扎实的计算机方面的训练,初步具备在信息科学与计算科学领域从事科学研究、解决实际问题及设计开发有关软件的能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

 1. 具有人文社会科学素养、社会责任感和职业道德;

2. 具有坚实的数学和自然科学基础、系统的数学专业知识,受到严格的科学思维训练;

3. 具备熟练使用计算机(包括常用语言、工具及数学软件)的基本技能,具有较强的算法设计、算法分析与编程能力,具备一定的软件开发能力;

4. 掌握信息与计算科学的基本理论与方法,能运用所学的理论、方法和技能解决信息科学和科学与工程计算中的某些实际问题;受到科学研究的初步训练,了解信息或计算数学理论、技术与应用的新发展,具有较强的知识更新、技术跟踪与创新能力,具有一定的科研能力;

5. 了解或掌握数理金融和经济学的一些基本知识,为将来的在经济、金融领域发展奠定基础;

6. 掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法

7. 具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;

8. 具有适应发展的能力以及对终身学习的正确认识和不断学习能力;

9. 具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。

四、主干学科

计算数学,计算机科学技术

五、核心知识领域

计算科学,信息科学

六、核心课程

数学分析、高等代数、解析几何、概率论与统计、常微分方程、信息论与编码、数值分析、C++程序设计、算法与数据结构、运筹与优化等。

七、主要实践性环节

包括军训、课程实践(实验)、课程设计、毕业实习、毕业设计等。

八、学制及最低学分要求

学制四年;毕业最低学分要求:160个学分。包括:必修课90学分,专业选修课42学分(专业限选课≥21学分,专业任选课≥21学分),公共选修课4学分,实践环节25学分。其它为弹性学分。

九、授予学位

理学学士学位。