应用统计学专业人才培养方案

发布日期:2017/03/10      点击:[]

一、专业代码、名称

071602,应用统计学

二、人才培养目标

本专业旨在培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有良好的统计学背景,系统掌握数据采集、处理、分析和开发的知识与技能,具备熟练应用计算机处理和分析数据的能力,熟悉统计学在金融保险、生物医学等领域的应用,能够在政府部门、大中型企业、咨询和研究机构部门从事统计调查咨询、数据分析、决策支持和信息管理的应用型统计专门人才。

三、人才培养要求

毕业生应获得以下几方面的能力:

1、具有扎实的统计学专业基础;

2、掌握统计学的基本理论、基本知识、基本方法和计算机操作技能;具有采集数据、设计调查问卷和处理调查数据的基本能力;

3、了解与社会经济统计、医药卫生统计、生物统计或工业统计等有关的自然科学、社会科学、工程技术某一领域的基本知识,具有应用统计学理论分析、解决该领域实际问题的初步能力;

4、了解统计学理论与方法的发展动态及其应用背景;

5、能熟练使用一种或多种统计软件,有较强的统计计算能力;

6、掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力

四、主干学科

数学,计算机科学技术

五、核心知识领域

数学,统计学,经济学

六、核心课程

 数学分析、高等代数、概率论、数理统计、西方经济学、寿险精算、证券投资学、回归分析、时间序列分析、多元统计分析、统计软件及应用、经济预测与决策、生物信息学等,以及根据应用方向选择的其它课程。

七、主要实践性环节

包括军训、课程实践(实验)、课程设计、毕业实习、毕业设计等。

八、学制及最低学分要求

学制四年;毕业最低学分要求:160个学分。包括:必修课90学分,专业选修课42学分(专业限选课≥21学分,专业任选课≥21学分),公共选修课4学分,实践环节25学分。其它为弹性学分。

九、授予学位

理学学士学位。