首页 >> 新闻动态 >> 正文

数理学院物理系党支部举行“课堂三分钟,传播正能量”主题党日活动

发布日期:2019/05/23      点击:[]

为进一步促进教育思想大讨论开展,秉承大讨论成果师生共享、传播正能量的目标,数理学院物理系党支部近期举行“课堂三分钟,传播正能量”主题党日活动。副院长郭广海、物理系全体党员教师参加相关活动。

本次主讲课题为黑洞“靓照”的意义,结合最新天体物理学的发展,从黑洞的来源、发现和现实意义给予讲解。作为天体物理的专家,郭广海负责课件的制作,并担任集体备课的主讲人,详细的向全体教师讲解了黑洞“靓照”的知识。5月14日到17日,物理系教师根据集体备课内容,积极的在课堂上展开了课堂三分钟的教学活动,并与学生展开热烈的讨论。

课堂三分钟的主题是围绕着人类拍摄的第一张黑洞照片而展开。2019年4月10日,人类发布了第一张黑洞照片,这对于人类来说具有划时代的意义。首先,黑洞照片的发布是对广义相对论的进一步验证;其次,黑洞是“量子引力”等基础理论的“试验场”,它的存在进一步夯实了“试验场”的基础,有望实现物理基础理论的突破;最后,这是一次各国台站通力合作的成果。现阶段很难以一国之力产生重大天文观测,既需要长时间观测、技术和理论工作的坚持和积累,又需要全世界射电天文台的协同合力、世界各地研究人员的密切合作,才打开了一个关于黑洞和事件视界的全新窗口。

太阳系不过是茫茫宇宙中的“沧海一粟”,生命的出现更是偶然,人类相聚于地球这个蓝色星球是莫大的缘分,更要彼此珍惜,打造人类命运共同体,共同做好生态文明建设,维护地球家园,持续探索更好的理论来欣赏宇宙的奥秘。本次“课堂三分钟”既带给学生视觉的震撼和科学的前沿,又促进他们思考生命和人生,达到了良好的专业育人与思政育人效果。