首页 >> 新闻动态 >> 正文

数学系党支部召开“教育思想大讨论”教学研讨会

发布日期:2019/07/20      点击:[]

为响应学校“顺应新形势 瞄准新目标 实现新突破,进行教育思想大讨论的号召,7月19日上午,数理学院数学系党支部在数理楼210党建活动室召开了一次别开生面的教学研讨会。本次研讨会上,有四位老师分别以课堂三分钟、课程思政、教育思想与教师成长为主题做了精彩而生动的汇报交流。宣传部任允晓部长、教务处王霞处长,数理学院党总支李淑贞书记、数理学院杨树国院长和王丽副书记出席了本次研讨会。此外,为加强兄弟院校之间的交流,邀请了山东省第二届青年教师教学竞赛一等奖第一名,青岛大学的周淑娟老师做嘉宾。



研讨会上,数学系党支部书记徐菲老师总结了自2016年以来数学系党支部开展“课堂三分钟”活动的情况,包括起因与背景、工作开展情况、工作特色、工作成效和今后工作展望;数学系系主任李秀丽老师就课程思政的概念与内涵、教学设计的理念和方法与大家做了“高等数学”课程思政相关工作交流;青岛大学数学与统计学院公共教学部副主任周淑娟老师的汇报题目是《为了信仰,上下求索》,周老师从虚心求教、课程的设置目的以及教师的角色定位三方面分享了自己从年轻教师成长起来的经历和感悟;“古有孔夫子,今有陶行知”,数学系教学骨干牟丽君老师以《育己育人,走向成熟》为主题,介绍了孔子和陶行知两位教学大师的教育思想。

任允晓部长称赞数学系的老师注重在教学中挖掘思政元素,他还诠释了大思政的概念,并且强调“育人育己、育人达己”,教育者要先受教育。

王霞处长认为本次研讨会可以启发老师们提升今后的教学工作,同时也鼓励老师们在教学的同时教会学生“做人”和“做事”,并且期待数学系党支部继续“贯彻新思想、实现新发展”。

李淑贞书记对本次研讨会做了总结,她指出本次研讨会是党建工作与业务工作相结合的成果,相关工作今后还应该继续开展下去。