首页 >> 新闻动态 >> 正文

数理学院举办系统复杂性系统科学论坛

发布日期:2019/11/05      点击:[]

2019年11月2日上午,数理学院举办了系统复杂性系统科学论坛。北京交通大学吴建军教授、北京航空航天大学李大庆研究员“基于复杂网络和大数据理论讨论了系统复杂性”,分别做了《城市交通复杂性》、《系统可靠性健康管理》报告。来自中国海洋大学、山东科技大学、青岛科技大学的教师及研究生参加了本次系统科学论坛,论坛由青岛科技大学数理学院副院长王明辉主持。

吴建军教授以城市城市交通复杂性为主题,从复杂网络的发展、城市交通复杂性研究进展以及城市交通复杂性前景展望三个方面介绍了复杂网络理论在城市交通系统中的应用。李大庆研究员以系统的可靠性为主题,从复杂网络以及大数据的视角,介绍了关于系统可靠性的最新研究成果以及未来的研究方向。随后与会代表针对复杂网络、大数据以及系统可靠性等理论和实际应用问题进行了广泛交流,对开展基于系统复杂性的相关研究具有重要的指导意义。

报告完成后,吴教授就我院系统科学学科的建设与申报提出了宝贵的意见与建议。同时,作为国家自然科学基金委员会上会专家,吴教授也就近几年基金评审中常见的问题和大家做了详细的交流。

吴建军教授简介:吴建军,教授,北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室副主任,国家杰出青年科学基金获得者、教育部百篇优秀博士学位论文获得者、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者。兼任管理科学与工程学会常务副秘书长\常务理事、中国系统工程学会常务理事、交通运输管理研究会副主任、中国(双法)应急管理专业委员会常务委员,《中国公路学报》副主编、《Frontiers ofEngineeringManagement》编委等。在交通运输管理领域国际顶级期刊《Transportation Research Part B》以及《International Journal of Production Research》、《Omega》等上发表SCI检索论文100余篇。近五年主持了国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金等多项国家和省部级科研项目以及实际应用项目。此外,作为骨干成员参与了国家自然科学基金创新研究群体、国家973计划、国家自然科学基金重点和重大国际(地区)合作研究等重要项目的研究。研究成果获教育部自然科学一等奖及北京市科学技术奖三等奖各1项,出版著作2部。

李大庆研究员简介:李大庆,以色列巴伊兰大学博士(最高荣誉毕业),北京航空航天大学研究员、博导、首届校务委员会委员、国家优秀青年科学基金获得者。围绕复杂系统可靠性和弹性管理,以第一作者或通讯作者在PNAS、Nature Physics、Nature Communications、Phys. Rev. Lett.等国际著名期刊上发表研究成果;主持了包括国家自然科学基金,预研项目和预研重点基金等项目;研究成果收到Nature、Science等期刊文章的引用,国家自然科学基金委、《中国日报》等专文报道。获得中国航空学会技术发明一等奖(2019)。担任了管理科学与工程学会理事,系统工程学会系统可靠性专委会副秘书长、“双法”研究会工业工程分会常务理事、中国智能交通协会青专委专家。