首页 >> 新闻动态 >> 正文

数理学院党总支开展传承教育初心主题党日活动

发布日期:2019/11/26      点击:[]

近日,数理学院党总支书记李淑贞、院长杨树国、副书记王丽、工会主席丁霞与数学系教师代表一行,分别走访看望了退休教师原数学教研室主任曲世第和党支部书记范俊贤两位教师。

曲世第老师于1977到1987年担任基础部数学教研室的主任。范俊贤老师于1972年到1985年在数学教研室工作,期间任数学教研室党支部书记、数学教研室副主任。两位老师是数学教研室的老前辈,如今虽都已是八十多岁高龄但都精神矍铄,对往事记忆犹新,从他们口中我们了解到数学教研室的历史。深刻地感受到我们的“初心”就在这里,数学系不愧是有着优良传统的光荣集体!

曲世第说:“老数学教研室非常注重教学,青年教师导师制,集体备课从一开始就有。刚来的年轻老师要跟着老教师听课,这样带下来两三轮之后才能自己走上讲台讲课。公共课的集体备课要求每一位任课老师参加,不管这门课程上过多少遍就当自己是第一次上这门课。”从曲老师当年的备课教案中,我们能看到老一辈数学人的一丝不苟和精益求精!另外,曲老师还告诉我们,老数学教研室的老师们都会阅读《中国青年报》等,了解国家大事和国家对青年的要求,然后随时在课堂上传达给学生。他之前就关注到数理学院开展了“课堂三分钟”活动,而我们现在才知道“课程思政”前辈们以前就一直在做。曲老师的老伴还告诉我们,数学教研室当年非常关心教师,包括关心教师的家人,为老师们排忧解难。她讲述了曲老师在医院打地铺给教研室老师陪床的故事,令我们感受到了老数学教研室大家庭的温暖。走访结束之前曲老师表达了对数学人的期望“再上一层楼!希望数学系能为我们国家培养出更多的优秀数学人才,在国内外数学竞赛中获得更多的大奖!”

范俊贤告诉我们数学教研室最大的特点就是团结,而且党员老师们的先锋模范带头作用发挥地也很好。当年数学教研室排课的时候,总是先给需要照顾的老师排课,然后剩下的课有什么就排给党员老师,党员老师们没有意见,就是有困难也都不说,绝对服从组织安排。老数学教研室和党支部一直是学校的老牌优秀集体,除了年年是学校的先进之外,1987-1988年度还获得了“青岛市先进集体”称号。优秀的背后是党员老师们不计较个人得失和默默奉献!

听两位前辈讲述老数学教研室的故事,在场的领导和老师们不时地肃然起敬,数理学院数学系的发展要感谢前辈们为我们奠定的深厚基础。

自学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,数理学院党总支收集整理了老数学教研室的资料,走访退休老教师,制作“老数学教研室的故事”展板让学院老师们能了解发展历程,并将老数学教研室的优良传统继承和发扬下去。做到“传承教育初心,担当立德树人之使命”!