首页 >> 新闻动态 >> 正文

教育部“海外名师”特聘专家王鼎益教授做客数理“π”论坛

发布日期:2020/09/23   作者:高鹏   点击:

9月22日晚,加拿大纽布朗什维克大学物理系高级研究员,教育部“海外名师”项目特聘专家,国际著名学者王鼎益教授做客数理“π”论坛,学院2020级学生参加论坛。

王鼎益以“物理学和物理学人:历史、现状、和未来”为题,简要回顾物理学的发展历程,重点介绍以伽利略-牛顿-麦克斯韦为代表的经典物理学、普朗克-爱因斯坦-薛定谔为代表的近代物理学、以及以杨振宁-米尔斯为代表的现代物理学的基本概念和主要成果,概述物理学在科学技术和社会经济发展中的应用,揭示建立和发展科学理论的规律,即“实践经验—思维加工—理论体系—实践检验”,提出物理学人应该加强修养,培育“实验探究—科学思维—物理观念—实事求是”的科学素质,以期与大家,特别是与物理新生共勉,专心学习,潜心研究,创造有利于基础研究的良好生态。



近两个小时的讲座中,王教授一直激情饱满、语言形象生动,同时王教授分享了自己早年的求学生活与科研趣事。课后又与同学们进行了互动,耐心地一一解答了同学们提出的问题,现场气氛十分热烈。

个人简介:王鼎益教授,教育部“海外名师”项目特聘专家,从2010年起,在西安交通大学理学院工作,2019年起任青岛科技大学数理学院兼职教授。同时,作为重庆市教委“巴渝海外引智计划”引入的专家,在长江师范学院担任特聘教授;学术期刊《三峡生态环境监测》主编。王鼎益教授1945年11月出生在重庆市南川区。1969年毕业于北京大学地球物理系,1982年获中国科学技术大学(中国科学院地球物理所)硕士,1987年获美国辛辛那提大学物理系博士学位。长期在美国、加拿大、德国、日本和澳大利亚从事卫星对地光学遥感,主持和参加了多项国际合作星载仪器的研制、运行、和数据分析研究,发表论文百余篇,并担任多家国际重要学术刊物审稿人。