首页 >> 新闻动态 >> 正文

青科学子在2020年全国大学生数学建模竞赛山东赛区评审中再创佳绩

发布日期:2020/10/13   作者:邢建民   点击:

近日,2020年“高教社”杯全国大学生数学建模竞赛山东赛区评审结束,青岛科技大学248支参赛队伍共获奖178项,获奖率达到71.8%(全省平均获奖率40%左右)。其中获推荐国家一等奖6项、二等奖6项,获省一等奖56项、二等奖65项、三等奖45项,获推荐国家奖数量、获奖总数均列全省高校第一位。

学校一直以来高度重视数学建模竞赛工作,创新创业学院、教务处、研究生院等有关部门、学院大力支持,数理学院精心组织、周密安排,全校学生参赛热情高涨,特别是由于今年疫情的原因,无法进行线下培训,但50余名建模指导教师克服困难,创新形式,运用云课堂、云会议、腾讯课堂、腾讯会议等多种方式和工具,利用周末和暑假时间,培训历时半年之久,保障了竞赛顺利进行。

多年来,数理学院狠抓全国大学生数学建模竞赛、中国研究生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛、全国大学生物理竞赛、省物理实验竞赛等基础学科竞赛,夯实学生的数理基础、培养学生的数理素养,不断提升学生的应用能力和创新能力。

据悉,全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,是中国工业与应用数学学会主办的面向全国大学生的群众性科技活动,该项赛事是首批列入中国高等教育学会主办“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一,竞赛成绩已被纳入多个高校评价指标体系。2020年,来自全国及美国、英国、马来西亚的1470所院校/校区、45680队(本科41826队、专科3854队)、13万余人报名参赛,多年来一直是世界上规模最大的学科性赛事。