首页 >> 新闻动态 >> 正文

数理学院开展“节约光荣,浪费可耻——光盘在行动”志愿服务活动

发布日期:2020/11/26   作者:孙建树   点击:

为深入贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费的重要指示精神和校团委《关于深入开展“制止餐饮浪费 培养节约习惯”专项行动的工作通知文件精神,倡导建立节约型和环境友好型校园,培养学生文明就餐、节约粮食意识,青岛科技大学数理学院志愿者11月25日至11月26日在青岛科技大学南苑食堂开展“光盘行动”志愿服务活动。

思想领航,志愿先行。在活动开展前,院团委老师、辅导员孙建树对本次志愿服务活动的意义和具体分工进行了动员和部署,强调志愿者们要身体力行,在实践过程中,切实加强宣传引导,将“节约粮食”的理念传递给更多的在校学生,以志愿者精神引领光盘意识,以关键少数带动相对多数,引导广大学生珍惜粮食来之不易,积极做“光盘行动”的响应者树立“节约光荣,浪费可耻”的思想观念,积极做“光盘行动”的传播者从自身做起、从日常做起,积极做“光盘行动”的践行者


躬身服务,切身感受。在志愿服务过程中,志愿者们利用提前准备好的劳动工具,通过引导有序排队、传播食品安全知识、清理餐桌餐盘以及向同学们发起“勤俭节约、文明用餐”的倡议等多种形式,青春绿色行动共建文明节约校园。“餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做”的口号贯穿整个志愿服务过程中,志愿者们充分彰显了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,得到了食堂工作人员和广大就餐学生的一致好评。


分享体悟,情感共鸣。一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。活动结束后,志愿者面向广大学生开展体会分享,引导广大同学要从自身生活点滴做起,珍惜劳动、文明消费、节约用餐,养成科学合理的饮食习惯,广泛宣传节约理念,用真诚感召和身体力行影响、带动身边的每一个人加入节约行列,营造“节约光荣,浪费可耻”的良好氛围,使“勤俭节约”成为时代徽标“俭约生活”成为社会时尚。

餐桌文明是人类文明的缩影。一张餐桌,承载的不仅仅是人类的生生不息,更传承了人类自古以来文明有礼、节俭惜福、珍爱粮食的优良传统。拒绝舌尖上的浪费,倡导健康文明的生活方式,弘扬中华民族勤俭节约的美德,从自己做起从小事做起。“吃光盘中餐,今日不剩饭”,让我们积极行动起来,以光盘促节约,以节约促文明

(撰稿:孙建树;审稿:李淑贞)