首页 >> 新闻动态 >> 正文

【迎新进行时】数理学院:百年奋斗新一π 逐梦起航犇未来

发布日期:2021/09/05   作者:李磊   点击:

飒爽金秋日,澎π逐梦时。9月2日至4日,数理学院迎来了2021级新同学。学院以理赞百年奋斗路为主线,激励数理学子立大志、明大德、成大才、担大任,用青春奋斗奏响“请党放心,强国有我”的时代强音。

党委书记马连湘,党委常委、副校长丁林及学校各职能部门负责人莅临学院迎新现场指导工作,新生代表为校领导佩戴学院院徽并留念合影。马连湘亲切慰问工作人员与新生,点亮“π”拼图,开启“π”系学子的新征程,寄寓数理新生的理想航船即将起航的美好祝福。

红色励志π,家国情怀显担当。学院组织新生在宿舍线下学党史,阅读《习近平与青年大学生朋友们》,线上观看党史视频,学习“中国共产党人的精神谱系”——伟大建党精神、长征精神、抗战精神等,引导新生学史明史悟史,从党史中汲取信仰的力量,激发数理学子对党、对国家、对人民的热爱之情。开展“请党放心,强国有我”开学第一课,教育引导新生不负青春,有志气;不负韶华,有骨气;不负时代,有底气。组织新生开展时光寄语——写给四年光阴后的你,给自己写一封青春信,在信中投递青春梦想,等待四年之后来收获这份累累的果实。从新生入校前的辅导员线上连线,到入校时的思政“云”直播,到入校后的优秀学子领航,学院将爱国情、强国志、报国行融入迎新全过程,实现思想领航。

橙色活力π,锤炼意志强体质。学院开展“感悟体育魅力,跑出精彩人生”新生校园跑活动,营造“爱体育•兴科大”的浓厚氛围,引导学生在体育运动中淬炼坚强向上的人格,锤炼坚韧不拔的意志,培养积极阳光的心态,新生在学院教师带领下奔跑,途径红色打卡点,通过“爱体育”APP,将手机与打卡点数据连接进行思政答题,运动间歇师生围绕习近平总书记重要讲话精神、长征精神、女排精神等展开交流讨论,让体育精神与红色文化在心中落地生根。

绿色志愿π,真情服务展风貌。学院动员全体师生150余人组建“志愿π”服务团队,组建党员先锋、学子先锋、服务先锋的“π”先锋岗为新生提供优质的“一线式”联动、“一键式”报到、“一站式”服务,使新生体验到“家”的温暖。“家长云课堂”开启家校“一线式”联动,院长杨树国为新生及家长介绍学院学科建设政策、人才培养方案、学生管理制度、新生返校要点等热点问题,构建家校联动合力育人平台。学生志愿者,开展迎新“一键式”报到,学生党员、主要学生干部学生党员,通过学校迎新系统,全程引导新生办理报到、住宿等相关手续。学院教师党员“一站式”服务,参与到迎新的各个环节,迎新志愿车队帮助学生运送行李。提前报到的新生也积极加入到志愿者行列中,“新生”迎接“新生”,感受数理大家庭的温暖。

黄色榜样π,先锋示范明方向。学院围绕“π”系育人理念,设置科技创新展示区、开设新生绿色通道、设立“π”系榜样——“优秀学子风采榜”、“考研风采榜”、“科创达人展示”等,让优秀数理学子发挥榜样引领和示范作用,彰显榜样力量,为新生种下奋进的种子。

蓝色文艺π,文化传承育新人。“π”元素融入迎新全过程,新生在学院报到处领取印有教师寄语的“强国有我”明信片,印有“π”系育人理念的陶瓷杯,“凝练育人特色,打造π系品牌”——新生大礼包,开学“π”礼——新生“π”大转盘,参观“π”科创展示区,领略学校薪火相传的科大文化、学院奋斗谱华章的“π”文化。学院为新生打造“π”宿舍,宿舍走廊展示“π”系文化,宿舍张贴“π”门牌、宿舍共享角,处处彰显“π”文化。

多彩迎新季,缤纷育人情。学院党政领导李淑贞、杨树国、郭广海、王明辉在新生报到当天下午,走访宿舍并亲切看望新生,嘱咐新生要尽快转变角色,认真学习专业知识,传承“π”文化,淬炼“π”品格,做堪当民族复兴重任的时代新人。