首页 >> 新闻动态 >> 正文

数理学院举行2021级新生入学教育暨专业教育大会

发布日期:2021/09/18   作者:刘敏   点击:

金秋送爽、丹桂飘香。2021917日下午,数理学院在崂山校区弘毅楼E202举行2021级新生入学教育暨专业教育大会,学院党政领导、各系主任、教师代表、学工办老师及2021级全体学生参加。

院长杨树国介绍了学院的历史沿革、学科布局、教学科研、师资队伍、学科竞赛等基本情况,同时勉励青年学子牢记习总书记的嘱托,切实担负起民族复兴的时代重任。

院长号召全体新生牢记“明德、笃学、弘毅、拓新”的校训,以全新的面貌、全新的姿态,迎接全新的生活、成就全新的自己,争做新时代的新青年!院长在“六新”的总号召下又对青年学子如何走好大学路提出了具体方法上的指导:第一,希望同学们热爱专业,在学习上久久为功、广泛涉猎、善始善终;第二,希望同学们珍惜时光,积极锻炼身体、参加各项活动,全方位提升各项能力,做到德智体美劳全面发展;第三,希望同学们积极参加学科竞赛,在赛中学、赛中练,成长为复合型人才。

最后,院长饱含深情:“一入数理门,一生数理人。祝愿新生在学院度过人生最精彩、最幸福、最美好的时光! ”

数学系李顺老师作为教师代表发言,从高中与大学学习方式不同之处进行对比,期望新同学能够培养良好学习兴趣、树立正确学习态度、主动转变学习角色、提升自主学习能力,在鼓起勇气、努力拼搏、埋头苦干中取得佳绩。


在校生代表、2018级学生薛彦鑫结合在校学习经验,立足学院π系品牌,从“坚定理想信念,担当青年责任π”、“练就过硬本领,坚守家国情怀π”、“锤炼高尚品格,凝聚青年希望π”三个角度给2021级新生寄语。

新生代表刘晓盼在发言中表示,全体2021级新生定会牢记习近平总书记“七一”讲话中对青年的嘱托,定会以荣校爱校为操守,传承“科大家风”,争做新时代的弄潮儿、追梦人、奋进者,做到不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。

学院党委书记李淑贞、数学系主任李秀丽、物理系主任高鹏为军训期间的内务优秀宿舍、优秀内务标兵颁发荣誉证书,勉励同学们再接再厉、争做新时代标兵。

学院副院长王明辉、郭广海为新生赠送科大特色月饼,为新学子送上美好的中秋祝福。

开学来,学院通过引导新生观看学院自制视频、涉猎专业书籍、参加军事训练、听取系主任专业讲座等多种方式进行入学教育,加深新学子对学校的热爱、对学院的认知、对专业的理解。