首页 >> 新闻动态 >> 正文

【π先锋】山东省优秀学生干部刘启明:看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛

发布日期:2022/04/07   作者:李磊   编辑:李磊   审核人:李淑贞   来源:   点击:

刘启明,男,汉族,中共党员,数理学院统计学20191班(研)班长,先后担任班长、院学生会主席、院研究生会副秘书长、院研究生党支部副书记等职务。曾荣获“山东省优秀学生干部”、校级“优秀共青团干部”“优秀研究生干部”等多项荣誉称号;先后7次获得校级奖学金,多次获得中国研究生数学建模竞赛二等奖、校级“优秀学生”“优秀毕业生”等荣誉;3次参加暑期“三下乡”活动,多次荣获“山东省三下乡优秀学生”、校级“三下乡社会实践优秀学生”“优秀志愿者”等荣誉称号,参加“中国海军节”“全国五艺展”等各项志愿服务活动,累计志愿服务时长1000余小时。

获奖情况:

1.中国研究生数学建模竞赛二等奖

2.山东省优秀学生干部

3.山东省“三下乡·千村行动”优秀学生

4.青岛市大学生数学建模竞赛研究生组二等奖

5.青岛科技大学优秀学生、优秀共青团干部、优秀毕业生、优秀研究生干部

6.青岛科技大学“三下乡”社会实践优秀学生、优秀志愿者等

7.青岛科技大学数理学院首届Π之星之实践Π

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛

有理想,扣好人生的扣子。作为一名中共党员,刘启明同学认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决拥护党的路线方针政策,始终牢记党员身份,注重党性修养,牢固树立宗旨意识。他先后担任研究生党支部组织委员、副书记,协助支部书记开展各项组织活动。努力做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的六有青年,在学思践悟中践行吃苦耐劳、坚韧不拔,朴实无华、甘于奉献,同心协力、勇承重载的橡胶品格。

肯学习,培养创新的思维。刘启明同学学习勤奋刻苦,专业知识扎实,本科阶段先后获得校级奖学金5次,获得优秀学生、优秀毕业生等多项荣誉称号。研究生阶段先后获得校级奖学金2次,并积极参加科技创新竞赛,先后获得青岛市数学建模竞赛研究生组二等奖,中国研究生数学建模竞赛二等奖,在科技创新竞赛中检验所学专业知识。在导师带领下,积极参与课题研究,赴中国科学院海洋研究所实习锻炼,负责海洋数据管理及维护等工作。在学、赛、练中提升学习能力和创新思维。

勇担当,锤炼干事的能力。刘启明同学先后担任班长,院学生会部长、主席,研究生会副秘书长等职务,在老师的具体指导下,打造出政治素养高、团队意识好、执行能力强的学生群体,曾获得朋辈辅导技能大赛山东省一等奖等多项集体荣誉,获评青岛科技大学先进学生会等集体荣誉称号,个人获评山东省优秀学生干部、青岛科技大学优秀共青团干部、优秀研究生干部等荣誉称号。此外,他充分发挥个人特长,曾获得青岛科技大学校园十大歌手荣誉称号,并带领同学连续3年获得青岛科技大学舍歌大赛二等奖,在为同学服务的过程中提高自己的组织管理、统筹协调、团结合作的能力和素养。

甘奉献,练就过硬的本领。热心公益实践,践行知行合一。刘启明同学连续三年参加暑期三下乡社会实践活动,2次赴青岛市莲花关怀老年公寓进行敬老爱老志愿服务,担任队长带队赴山东省临沂市蒙阴县坦埠镇进行支教助农志愿服务,在带队社会实践的过程中检验自己、丰富自己。1次评为山东省三下乡·千村行动优秀学生,2次评为青岛科技大学三下乡社会实践优秀学生,获评学院首届Π之星——实践Π。此外,他还积极参加校内外各项志愿服务活动,中国海军节、全国第五届中小学生艺术展演、青岛革命烈士纪念馆国家公祭日活动、青岛科技大学70周年校庆等,累计志愿服务时长达1000余小时。秉持三牛精神,在服务社会、奉献社会的过程中锻炼自己的行动力。

在谈到对未来的规划时,刘启明同学说,作为新时代的青年,我们要时刻牢记总书记嘱托,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋进者。勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!