首页 >> 新闻动态 >> 正文

数理学院召开线上教学经验交流会

发布日期:2022/04/15   作者:郭广海   编辑:李磊   审核人:李淑贞   来源:   点击:

为进一步总结线上教学经验,夯实教学基础,凝聚多元化教学途径,促进人才培养和教学质量的提升,数理学院近期召开线上教学经验交流会,分享教学心得,安排部署下一步的教学任务。学院领导班子和全体教师参加会议,副院长郭广海主持,学校督导员牛秋娜、蒋晓青、胡秀英老师参加。

郭广海首先对学院近一个月的线上教学、线上听课及相关情况进行了介绍和反馈。他肯定了老师们克服困难、战胜疫情的担当,对老师们保障教学秩序和教学效果提出表扬,他表示在老师们的共同努力下全院公共课和专业课均保持良好的教学秩序。学院不同专业六位教师从多角度进行了线上教学经验分享交流。

朱景阳老师结合自己的使用经验,向老师们介绍了超星同步课堂的使用细节及注意事项。该平台不仅可以满足在授课时让学生观看PPT,同时可以听到教师的声音,对于后疫情时期的线上直播+线下教学相结合的教学方式是非常有益的探索。

学校教学督导滕利华老师根据听课的情形,分析对比了腾讯课堂、腾讯会议、雨课堂等平台在线上教学中的优劣势,给与指导和建议,鼓励老师要有效设计教学、加强互动、调动学生学习的积极性。充分利用线上教学经验,巩固教学成果,为线上+线下混合式教学做好铺垫。

张瑞坤老师以《数学分析》课程为例,介绍了线上教学的“良方妙招”。将更多网络资源融入线上教学过程中,如动画、网页、动图等,形象地把数学教学立体化、让教学效果丰富化。通过随时连麦提问的方式加强教学互动,要求学生在5S内反馈互动,促进教学过程动态化。

王河老师从“课上+课下”教学讲起,他表示在线课程不仅仅是一节课的授课,要加大课后与学生的交流,确保教学的持续性、保证教学效果。要充分备课,提前预想到学生可能存在的难点,重点突破。提前设计好板书内容,提纲挈领的帮助学生形成良好的知识构架。无论是专业课还是基础课,教师要保持自我教学风格,注重学生的接受程度,方可更好的促进学生的理解。结合作为学校教学督导的听课过程,他给老师们分享了老师们的优秀板书,希望老师们能够重视板书、强化板书教学。

万立娟老师从发挥在线课程优势、保证在线教学质量角度,从教学准备、教学方式、教学反思三个方面,跟老师们分享了自己教学过程中的心得体会。她以“和而不同”为主线,通过课前十分钟、课间十分钟、课堂时间、课后任务等多样化内容呈现给学生,达到好的教学效果。要强化教学反思,将“火热的思考”和“冰冷的美丽”有效融合。同时她把慕课等优秀教学资源推荐给老师,鼓励老师多用教学资源充实自己的教学,让学生更好理解;积极融入课程思政,更好发挥课堂育人效果。

闫鹏飞老师以“雨课堂”为例,结合自己的使用经验,向老师们介绍了具体的操作过程、线上教学优势、5.2版本的实时屏幕共享等功能,结合学生在教室和宿舍的摄像头拍摄,及时了解学生学习状态、与学生进行互动。他从课前预习、课堂开展和课后答疑服务三个方面详细的介绍了雨课堂在在线课程教学中的特点和优势。闫老师提出要将思政元素与讲课内容有效结合,更好地培养学生的家国情怀,促进立德树人,彰显文化自信。

疫情无情人有情,在学院教师兢兢业业的努力下,学院线上教学做到了教学方式改变,教学质量不变。学校督导老师表示,数理学院在线课程平台建设好、课程设计充分、板书安排得到,教学过程中师生参与的积极性高,学生出勤率高,课程思政融入广泛、取得了良好的教学效果。

郭广海在总结会议时指出,线上教学过程中老师们 “八仙过海、各显神通”,充分发挥了主观能动性达到了教学要求。他要求老师们认真总结线上教学经验,发掘特色做法及时分享,建立教学目标机制,提升线上教学质量,将好的经验继续推广应用到线上+线下混合式教学中,将线上教学和课程建设、专业建设、学科建设等教学资源建设有机结合,将教学经验分享常态化,为校院教学工作高质量发展贡献力量。