首页 >> 新闻动态 >> 正文

青科大在中国研究生数学建模竞赛获佳绩

发布日期:2022/04/27   作者:邢建民   编辑:李磊   审核人:王明辉   来源:   点击:

423日, 第十八届中国研究生数学建模竞赛颁奖大会在华南理工大学举行,大会采用线上线下同时进行的形式,青岛科技大学共有44支研究生队参赛,16支队伍获奖,其中获国家二等奖3项、国家三等奖13项,总获奖率36.4%, 高于33.35%的全国平均获奖比例。

本届大赛共设置相关矩阵组的低复杂度计算和存储建模(A题)、空气质量预报二次建模(B题)、帕金森病的脑深部电刺激治疗建模研究(C题)、抗胰腺癌候选药物的优化建模(D题)、信号干扰下的超宽带(UWB)精确定位问题(E题)、航空公司机组优化排班问题(F题)等六个赛题,国内外535个研究生培养单位17692支研究生团队提交参赛论文,最终评选出一等奖206项,二等奖2175项,三等奖3519项。

学校一直以来高度重视数学建模竞赛工作,创新创业学院、教务处、研究生院等有关部门大力支持,数理学院精心组织、周密安排,全校学生参赛热情高涨,特别是由于疫情的原因,无法进行线下培训,但30余名建模指导教师克服困难,创新形式,运用云课堂、云会议、腾讯课堂、腾讯会议等多种方式和工具,利用周末和暑假时间,培训历时半年之久,保障了竞赛顺利进行。多年来,数理学院狠抓全国大学生数学建模竞赛、中国研究生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛、全国大学生物理竞赛、省物理实验竞赛等基础学科竞赛,夯实学生的数理基础、培养学生的数理素养,不断提升学生的应用能力和创新能力。

中国研究生数学建模竞赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,是一项面向在校研究生进行数学建模应用研究的学术竞赛活动,是广大在校研究生提高建立数学模型和运用互联网信息技术解决实际问题能力,培养科研创新精神和团队合作意识的大平台。除数学建模应用外,本年度“中国研究生创新实践系列大赛”还将聚焦集成电路、人工智能、机器人、智慧城市、能源装备、航空航天、电子设计、乡村振兴、公共管理、网络空间安全、“双碳”技术及金融科技等重要领域拟举办13项主题赛事,各项赛事正陆续启动。