首页 >> 新闻动态 >> 正文

数理学院举办《大学物理》学习指导公开课

发布日期:2022/09/02   作者:物理系   编辑:李磊   审核人:郭广海   来源:   点击:

金秋九月,学期伊始,为帮助理工科专业同学更好地理顺《大学物理》学习思路、掌握学习方法、筑牢物理学科基础,促进本学期物理学习事半功倍,数理学院物理系于9月2日晚面向全校《大学物理》课程学习的同学举办了一场线上物理学习公开课,主题为:“《大学物理》的学与思——如何学好大学物理”。数理学院副院长郭广海出席,公开课由物理系副主任闫鹏飞主持,吕浩主讲。

吕浩以生活中的物理现象引入,从物理的地位和作用、学习现状和原因、学习的方法和对策、学习的目标和未来四部分跟同学们讲授分享。他指出,物理等基础学科地位十分重要,国家高度重视基础学科人才的培养,分别出台了系列计划和行动方案,目的就是夯实同学们的基础学科知识根基。物理学是科技创新之基础、经济发展之动力、国际竞争之核心、尖端科学之源泉,《大学物理》具有基础性作用,有利于发散物理思维、开拓物理眼界、培养物理兴趣,进而提高观察能力、处理问题和思考问题的方式。

结合开学第一周教学团队对同学们《大学物理》学习调查问卷的统计结果,吕浩分析了目前我校物理学习的现状及原因,如学习重视程度不够、学习兴趣不高、上课参与度低、学不会做不好考不高等,并针对学习问题提出一揽子计划和指导方案。他鼓励同学们要摆正心态、提高认识,变“要我学”为“我要学”、变“被动接受”为“主动学习”、变“漠视不管”为“提高兴趣”,做到“知大事、懂前沿、多接触”;要重视课堂、积极思考,上课时做到“聚精力、记笔记、不瞌睡、多练习、勤思考、多质疑、不嬉闹、弃手机”;要学练结合、抓铁留痕,把知识点和题目练习、实际应用结合起来,以点带面,完善知识体系,做到“读课本、懂原理、记公式、成框架、建系统”一体化学习;要发散思维、学思结合,将物理的学习和生活所见相结合、与专业课学习相结合、与未来潜在应用相结合,在学习中思考、在思考中进步;要持之以恒、温故知新,注重章节框架总结、知识模块框架建立、整体知识脉络梳理,让《大学物理》有骨架有血肉。

在物理学习的目标未来讲授中,吕浩鼓励同学们要在学习中建立物理思维,如量化思维、建模思维、归纳总结思维和特殊处理思维,以物理学思想理解知识、解决问题,他希望同学们把个人目标融入课程、将课堂课后结合学习,成为“理工素养高思维好、基础知识牢实力棒”的新时代理工学子。在学习的过程中,不断传承科大精神、践行橡胶品格、筑牢物理根基,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,以不懈地努力和持续地进步喜迎学校第十一次党代会,以青春的风采和优异的成绩向党的二十大献礼。

公开课结束后,丁霞、王红霞、夏丰金、初春晓等老师在线回答了同学们在学习中的问题和困惑,指导同学们如何进行章节学习、作业练习等,交流环节气氛高昂、成效显著。同学们纷纷表示,会加倍努力、掌握方法,争取学好学懂物理课,为未来的专业学习打好基础。

此次公开课,是数理学院《大学物理》课堂教学改革试点团队针对校情学情,在向理工科专业学生发出“学好《大学物理》倡议”后,进一步贯彻落实《青岛科技大学关于推动实施课堂教学改革的通知》的深入行动。围绕物理课堂教学改革,后续将从知识内容学术化、知识元素思政化、过程跟踪立体化、考核评价多元化等多方面采取措施,提高课堂教学效果、夯实立德树人根本任务。

作为承担多门理工类公共基础课的教学大院,数理学院历来重视教学效果和人才培养质量,从课程改革、课程思政、教材建设、师资培训等多角度发力,促进基础学科教学效果提升。当前,学校正在大力推动实施课堂教学改革,数理学院抢抓机遇、紧跟形势,以课堂改革为抓手、以思政育人为助力、以筑牢基础知识为己任,不断巩固教学成果、提高教学质量、夯实立德树人,为学校教学高质量发展添砖加瓦。