首页 >> 新闻动态 >> 正文

数理学院物理系召开课堂教学改革线上研讨会

发布日期:2022/09/14   作者:吕浩   编辑:李磊   审核人:郭广海   来源:物理系   点击:

为进一步贯彻落实学校关于推动实施课堂教学改革的通知精神,结合近期授课方式的调整,充分做好线上线下教学环节中对学生过程考核的深化管理,数理学院物理系于914日晚通过腾讯会议召开课堂教学改革线上研讨会,以分析教学特点、明确改革目标、分配后续任务,数理学院副院长郭广海出席,《大学物理》课堂教学改革试点教学团队全体教师出席。

围绕开学2周以来物理教学的运行情况和学生学习状况,团队教师闫鹏飞、王红霞、夏丰金、初春晓、吕浩等分别从教学平台的选用、教学资源的建设、课程思政的设计、课堂互动的实施、学科竞赛的支撑等方面展开讨论交流。团队教师一致认为,要充分调动学生课堂学习参与的积极性,以雨课堂和学习通等平台为载体,既重视课堂教学环节的随堂互动、即时测验,又要加强平台内课程资源建设,让有能力的同学有知识可学、基础弱的同学能跟上节奏,确保不让每一位同学掉队;要强化课程论文等环节的学生互评,促进学生在审阅和评价中学习提高;要加强物理思维的引导教育,通过课堂讲授帮助学生深化物理思想、树立物理思维。围绕课程思政融入课堂教学,夏丰金做了《落实立德树人,深化课程思政》的报告。

郭广海在总结讲话中指出,课堂教学是提高教学质量的重要阵地,改革事关学生切身学习效果,要紧紧围绕“立德树人”根本任务,突出《大学物理》课程教学特点,既要教学方式灵活、考查形式多元,又要防止因改革而改革,引入一些不合适的方法。坚持高站位、准发力、精实措、深落实,力争把《大学物理》课堂教学改革做细做好。

自课堂教学改革启动以来,《大学物理》课堂教学改革试点教学团队教师集思广益、积极谋划,从“学生、教师、资源、平台”四个方面入手,以培养学生“知识、技能、思维、创新”四个维度能力为着力点,大力实施“4+4”模式改革探索,不断提高物理基础课教学质量、夯实理工类专业学生物理基础、促进人才培养质量持续提升。