首页 >> 学院公告 >> 正文

2021年应用统计学(数据分析方向)辅修专业招生简章

发布日期:2021/09/02   作者:刘祥鹏   点击:

一、什么是辅修专业

辅修专业是指确有学习余力的学生于在校期间从第二学年(大二)开始,利用周六下午、周日和寒暑假部分时间学习修读同层次其他专业课程,学制两年,根据山东省规定,学生必须取得主修专业毕业资格后才能取得辅修专业学历资格,辅修专业毕业学生将颁发由山东省教育厅统一印制的辅修专业证书,学位证书按山东省教育厅相关规定执行。

二、为什么要选择应用统计学(数据分析方向)辅修专业

1)几乎所有岗位都需要数据分析技能。无论你是处于单位中的哪个岗位,从科研数据的结果处理、到企业的专职数据分析、市场策划、销售运营、客户服务,都要求掌握数据分析。

2)几乎所有行业都需要数据分析人才。只要单位有业务决策需求,都离不开数据分析这个“工具”,数据分析是业务绩效的关键组成部分。不懂数据,热门职位很大程度上会失之交臂,所以数据分析逐步成为各个行业通吃的技能,能够洞察数据规律,做出驱动业务高效增长决策的人才必是市场上的“抢手货”,且都能有不错的收入水平。

3)学习完该辅修专业可以具备统计学基本理论知识和数据采集、清洗整理、挖掘分析和转化应用基本技能,能够独立完成对实际问题的统计分析,有利于跨专业考研和就业。

三、数理学院数学系师资情况

数理学院数学系现有教职工70人,高级职称33人,设有“数学”、“统计学”两个一级学科硕士点,应用统计学、数学与应用数学两个本科专业,开设应用统计学(数据分析方向)辅修专业,拥有数学与应用数学实验室、浪潮大数据联合实训室、中软国际联合实验室、数理仿真中心等4个实验室以及大数据研究中心、数学建模研究中心和应用数学研究所等研究机构。教学条件优越,资源充沛,实验室装有各类数据分析软件,为数据采集清洗、数据可视化、数据分析实战等课程的教学活动提供优越的软硬件支持。

四、辅修专业课程及报名事项

主要开设课程:应用统计学、运筹与优化、SPSS软件、多元统计分析、回归分析、R语言程序设计、时间序列分析、大数据技术概论、数据采集技术、数据清洗、Python数据分析、数据可视化技术、数据挖掘、机器学习、市场调查与分析等等,共计60个学分。

招生对象:青岛科技大学二年级2020级本科生(仅在第三学期初报名,逾期不再受理)

报名时间:具体请关注学校教务处网站报名通知,预计第2周开始

报名申请:学生正式报名时应提交《青岛科技大学辅修专业修读申请表》(从教务处网站下载并到各学院教学办公室(或分团委)报名)。

五、咨询方式

联系人:刘祥鹏老师 15964232092(微信同号)

报名咨询QQ群:821929371

腾讯会议直播介绍专业相关情况:97号下午4-5 会议号:407569482

数理学院应用统计学(数据分析方向)辅修专业期待您的加入!