首页 >> 学院公告 >> 正文

数理学院关于开展第二届宿舍文化节暨学生宿舍(公寓)环境卫生集中整治活动方案

发布日期:2022/09/16   作者:   编辑:李磊   审核人:   来源:   点击:

贯彻落实《关于开展学生宿舍(公寓)环境卫生集中整治工作的方案》工作要求,进一步加强学生宿舍(公寓)卫生管理和文化建设,积极营造温馨、和谐、健康、文明的育人氛围,引导学生提高文明意识和养成文明行为习惯,全面提高学生文明素质。经研究决定,在全院范围内开展第二届宿舍文化节暨学生宿舍(公寓)环境卫生集中整治活动。为确保此项活动顺利开展并收到实效,特制定活动方案。

一、指导思想

以营造优质的育人、成长环境为根本目标,以《公民道德实施纲要》、《高校学生行为准则》、《青岛科技大学学生宿舍(公寓)环境卫生标准》和学生管理规定为基本准绳,以社会公德、传统美德、行为规范、职业道德教育为核心内容,通过开展以文明修身工程为主线的第二届宿舍文化节暨学生宿舍(公寓)环境卫生集中整治活动,从细微处下功夫,积极引导广大青年学生从自我做起、从现在做起、从点点滴滴做起,培养学生良好的基本道德素质,推动广大学生积极建设良好的宿舍环境与文化氛围。

二、组织领导

成立第二届宿舍文化节暨学生宿舍(公寓)环境卫生集中整治活动领导小组

 长:数理学院分管学生工作书记(副书记)

副组长:数理学院团委书记、学工办主任

领导组下设办公室,具体负责活动的组织落实工作

三、活动时间

20229—20236

四、活动安排

(一)宣传发动阶段:20229月中下旬)

学院通过召开专题会议研究部署第二届宿舍文化节暨学生宿舍(公寓)环境卫生集中整治活动,利用网络、宣传栏、横幅和主题班会等阵地集中开展宣传工作,进一步营造活动氛围开辟建立学院微信公众号第二届宿舍文化节暨学生宿舍(公寓)环境卫生集中整治活动活动专栏。

(二)全面实施阶段20229月中下旬20234月上旬)

院学生会在学院团委的指导下具体负责第二届宿舍文化节暨学生宿舍(公寓)环境卫生集中整治活动的统筹与推进工作。

1亮门牌抓验收:采取线上选择申报的方式确定宿舍达标类别规定时间统一申报、统一审核、统一公布线上申报结束后根据申报结果张贴宿舍π称号门牌,学期末根据评选要求进行验收。

2亮三色促整改:根据《青岛科技大学学生宿舍(公寓)环境卫生标准》,结合学校学生宿舍(公寓)环境卫生整治专项检查和每周学生宿舍(公寓)环境卫生检查结果,学院各年级学生宿舍进行三色亮牌评分,绿牌为优秀等次85分及以上)、黄牌为合格等次60分到85分)、红牌警示等次(60下),根据评分结果在宿舍π之星争夺战三色展示板上张贴公示,公示区分别设在南10三楼、南3五楼的学院宿舍文化展示区,青科大大数理微信公众号、数理小π同步公示

3亮内务评先进:紧抓新生入学节点,开展叠军被,提内务,展风采大赛、文明宿舍十佳标语大赛,结合学生宿舍(公寓)环境卫生检查结果,综合评选出内务标兵宿舍,舍长评选为优秀舍长

4、双签双诺促提升

以宿舍为单位组织学生签署两份宿舍承诺书,一承诺严守宿舍安全底线、二承诺遵守宿舍管理制度,以活动促整改,以承诺促提升

5、党建引领进宿舍

实行党建引领进宿舍,设置党员先锋,实行党员结对子,在宿舍晚查寝监督、宿舍环境卫生整治、宿舍暖心帮扶、红色卧谈会、宿舍学风建设等方面发挥先锋模范作用,结对帮扶促提升

6、打造舍情阵地

通过进宿走访调研全院学生进行彻底摸排,建立健全特情学生档案对学习困难、人际交往困难、家庭经济困难、就业困难、心理异常等群体,建立健全相关信息台账,实行预警制度,同时建立健全家校沟通反馈机制。

(三)总结表彰阶段:

1阶段性检验及经验交流阶段20221220231

20222023年第学期末进行阶段性达标检验,并组织宿舍代表进行经验交流、优秀宿舍展示等,督促各宿舍及时解决存在的不足并树立优秀宿舍典型,以点带面,推动学院整体环境进步。

2总结表彰阶段202346

活动过程中要注意收集活动素材及图片资料,在认真总结基础上召开经验交流会,推广典型经验,深化活动成效。在活动结束后认真形成书面总结及文字、图片资料的汇总。活动结束后由学院统一安排学院师生对宿舍成果予以审查、核对,并进行总结表彰,同时组织评选出宿舍集体奖项和个人奖项,并颁发荣誉证书,对未达标宿舍依据相关规定予以处罚。

五、活动要求

1、提高认识,精心组织。宿舍环境卫生整治和宿舍文化建设是文明校园、和谐校园建设的基本内容,也是促进大学生健康成长和全面发展的基础性工作之一。学院各级组织应以第二届宿舍文化节暨学生宿舍(公寓)环境卫生集中整治活动为主线,精心设计各类活动,切实增强活动的针对性和实效性,扎实开展各项工作,不流于形式,不走过场,共同促进学生基础文明素养的提升。

2创新活动,打造品牌。在学院统一规划、部署的基础上,各级组织可以在形式上有所创新,在内容上有所突破,在机制上有所建设,争取突出学院亮点,形成学院特色,打造宿舍思政微环境,树好身边朋辈好榜样,塑造学院宿舍π文化品牌进一步深入挖掘π系育人理念指导学生工作实践的有效路径。

3、着眼长远,健全机制。第二届宿舍文化节暨学生宿舍(公寓)环境卫生集中整治活动既要考虑当前,更要着眼长远。各级组织应以本次活动为契机,着力构建学院文明修身建设的长效机制,不断完善学院文明修身建设的工作体系、活动体系、考核体系,切实增强大学生基础文明教育的系统性和规范性。