首页 >> 党团工作 >> 正文

【党史学习教育】传承红色基因 赓续精神血脉

发布日期:2021/11/18   作者:刘启明 徐菲   编辑:李磊   审核人:李淑贞   来源:   点击:

为持续深入推进党史学习教育,探寻先辈足迹,传承红色基因,增强党组织凝聚力,1116日下午,数理学院党委数学系党支部和研究生党支部的党员老师和学生赴青岛山一战遗址公园联合开展“传承红色基因,赓续精神血脉”主题党日活动。

青岛山一战遗址公园是第一次世界大战远东唯一战场遗址,包含一战遗址博物馆、俾斯麦炮台旧址。山体沟壑纵横,留存着大量的战争创伤和痕迹,历史人文景观丰富。

全体党员首先观看了专题教育影片《烽火青岛》。随后,在讲解员的带领下参观了一战遗址博物馆。作为目前唯一全面展现一战对中国命运影响的国家一级博物馆,馆内展览以“誓死力争,还我青岛”为主题,分为“德占青岛”、“日德战争”与“苦难归程”三个展馆。300余幅照片及上千件珍贵文物再现了家国故园至主权回归的艰难历程。站在“五四运动”的银幕复原场景中,师生们便不自觉地举起拳头,发出“还我青岛”的声声呐喊。

最后,党员们一起参观俾斯麦炮台旧址。穿过狭窄的地下通道,步入一个个炮位、一间间弹药间、士兵休息室等,大家置身其中,仿佛穿越时空隧道,回到了炮火纷飞的一战时期,直观地感受到在中国土地上曾经燃烧的第一次世界大战的战火。

通过此次参观学习,全体师生党员不仅深入了解了青岛的百年峥嵘史,更是接受了一次震撼心灵的爱国主义教育,增强了政治觉悟和爱国主义情感。大家感受到中国共产党的伟大,领导中国实现了民族独立和人民解放、领导中国人民为实现国家繁荣富强和人民共同富裕不懈奋斗、开启中华民族伟大复兴历史进程大跨越、坚持和发展中国特色社会主义的新征程。大家纷纷表示,要以此次参观学习为契机,国耻永记,警钟长鸣,牢记初心使命,自觉把爱国热情转化成勇担当、敢担当、善担当的实际行动。

(撰稿:刘启明 徐菲;审核:李淑贞)