首页 >> 党建工作 >> 支部生活 >> 正文

物理系党支部开展“学党史、争先锋,干字当头我先行”活动

发布日期:2021/03/30   作者:吕浩   编辑:李磊   审核人:李淑贞   来源:物理系党支部   点击:

     为让全体党员教师对中国共产党的发展历程有更深刻地理解,引导广大党员明史爱党、知史爱国,进一步将党史学习教学落到实处,促进学习成果与业务工作有效融合,为学校“十四五”发展开好篇、发好力,数理学院物理系党支部组织党员开展了“学党史、争先锋,干字当头我先行”系列主题教育学习活动。

集中学习理思路,学思结合抓落实

330日,物理系党支部召开全体党员大会,开展党史教育动员、任务分解、学习计划解读,并进行了第一期的主题学习,学院党委书记李淑贞、副院长郭广海出席,党支部书记吕浩主持会议。

吕浩结合学校和学院党史学习实施方案,向党员教师解读党史学习的意义,他以习近平总书记的寄语作为开篇“历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。对历史的深入思考中做好现实工作,更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。”

34509

吕浩指出,通过学习党史,可以从历史中汲取力量和智慧,更好地充实自己的头脑;可以加强党的理论建设,用理论武装自己,更好地促进自身业务的开展;可以更好地继承我党成功的经验和优良的传统。他号召全体党员老师行动起来,从自身做起,认真仔细学习党史、扎扎实实服务学校。将党史学习与立德树人相结合,将党史学习与科学研究相结合,将党史学习与自身发展相结合。以党史学习为契机,推动物理系和学院工作沿着高质量发展道路不断前进。随后,全体党员观看了新华网视频“党史学习教育究竟该‘学’啥”。

党委书记李淑贞对党支部学习教育工作提出要求,她指出基层党支部是我党的战斗堡垒,要充分发挥党支部的主动性和先进性,以党史学习为契机,围绕学校学院重点工作,以学科建设为引领,充分发挥党员教师教书育人的积极性和干事创业的主动性。往上要通过党员教师的扎实努力为学校高质量发展添砖加瓦,往下要通过学习与业务的融合将党员教师团结起来,形成促进工作的有生力量,真正将学习落到实处,为学校“双一流”和“五有”高水平大学建设汇聚强大精神动力和力量源泉。

344E1

党史教育进课堂,融入思政塑“金课”

物理系党支部将党史学习教育与课程思政建设有机结合,在《大学物理》和《大学物理实验》课程中,充分挖掘思政元素,将共产党的奋斗史与发展中形成的精神融入课程教学中,以课堂为抓手、以思政元素为助推,全面加强课程建设,打造名副其实的基础课“金课”。

在《大学物理实验》课程中,党员教师充分挖掘物理实验所需要的持之以恒的探索精神和勇于创新的钻研勇气,与中国共产党发展和带领中国人民奋斗过程中的精神气魄一脉相承。课堂上,党员教师将中共一大的会址“红船”与同学们分享,并向同学们解读红船精神,“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”这是中国革命精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵,是一直激励我们党不断前行的动力源泉。

17D9F

在《大学物理》课堂,时下正进行“动量定理和动量守恒定律”的教学。党员教师通过力作用在物体上,对时间的累积效应和对空间的累积效应,引入“质变”和“量变”的辩证关系,进一步引申“注重过程的积累,才能够达到预期效果”的结论,以“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”鼓励同学们。结合中国共产党的历史,带领同学们一起回顾中国的发展史,以及在党的带领下中华民族实现“站起来”、“富起来”、“强起来”的历史跨越。

在党史学习与课程思政的融合中,同学们感受到了物理课程的别样魅力,既学习到了物理的基础知识,又受到了党史教育的切实熏陶。同学们表示要以课程为出发点,扎实学习物理内容,主动学习党史知识,立志为国为党做出贡献。

物理系党支部结合工作实际,响应学校“干”字当头号召,将党史学习教育与自身业务工作深度融合,后续将继续开展“打造党员‘新铭牌’,创先争优做先锋”、“红色基地受熏陶,重温誓词葆先进”、“学习讨论强效果,融会贯通促落实”等形式多样的学习教育活动,发挥教师教书育人主动性,全面落实立德树人根本任务。